心のセラピストつるみひろこです。
我が家では毎年、
みかんが沢山収穫できます。
この季節になると、
お義父さんからちょくちょく、
「また、みかん採ってきたから、
しっかり食べてくれよー^^」
と、お声がかかります。
、、、が、
私は果物全般に、
そこまで好物ではないのと、
ついつい皮を剥くのが面倒で、
あまり積極的に食べないのが
例年でした。
(旦那さんも、みかんに、
そんなに手が伸びない)
でも、せっかくのみかん。
どんどん鮮度が落ちていくのも
もったいないし、
皮を剥いて食べるのは、
一日、せいぜい1個か2個。
そんなに数は食べられない。
そこで、最近ちょこちょこ
インスタで見かける
レシピを参考に、
みかんのシロップ漬けと、
みかんゼリーを
作ってみることにしました。
食用の重曹(タンサン)入りの
お湯を沸かして、
みかんを2分くらい茹でて
薄皮を剥きやすくして剥く。
という、やつです。
レシピ動画を見ながら、
挑戦してみました。
できました!
じゃじゃーん。
シロップ漬け
みかんゼリー
初めて作ってみたから、
どうかな、
おいしいかなー
おいしいといいなー
と、祈る気持ちで、
しばし冷蔵庫で寝かせまして、
食べたみたら、、、
シロップ漬けは
ちょっと味が薄いかな、、、
(みかんの缶詰を
イメージしながら食べると、
なんか、ぼやっとした味。。。)
旦那さんは、ヨーグルトに
シロップ漬けみかんをのせて
食べていましたが、
「もうちょっとみかんを
たっぷりのせた方が
おいしかったかも。
次はもうちょっとのせてみる」
とのこと。
ふむふむ、やっぱりちょっと
味が薄いよねー。。。
一方、ゼリーの方は、
みかんをしぼった果汁と
果肉を入れて作ったからか
なかなかおいしい!!
「これは、
うまいんじゃないかい?」
の感想、いただきました♪
やったー♡
今回使ったみかんの量は、
シロップ漬け用とゼリー用で、
だいたい20個ほど。
結構使いましたー。
工夫して、もっとおいしく
作れるようになれば、
新鮮なみかんを
おいしく沢山食べられて、
とってもいいかも!!!
時間と手間と根気は入るけれど、
もう一回、作ってみるべしべし。
クリスマスお茶会の時にも
おいしいみかんゼリーが
出せるといいなぁ♪
と思っています。
お楽しみにー^^
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