心のセラピストつるみひろこです。

 

我が家では毎年、

みかんが沢山収穫できます。

 

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この季節になると、

お義父さんからちょくちょく、

「また、みかん採ってきたから、

しっかり食べてくれよー^^」

と、お声がかかります。

 

、、、が、

私は果物全般に、

そこまで好物ではないのと、

ついつい皮を剥くのが面倒で、

あまり積極的に食べないのが

例年でした。

 

(旦那さんも、みかんに、

そんなに手が伸びない)

 

でも、せっかくのみかん。

 

どんどん鮮度が落ちていくのも

もったいないし、

皮を剥いて食べるのは、

一日、せいぜい1個か2個。

 

そんなに数は食べられない。

 

そこで、最近ちょこちょこ

インスタで見かける

レシピを参考に、

みかんのシロップ漬けと、

みかんゼリーを

作ってみることにしました。

 

 

食用の重曹(タンサン)入りの

お湯を沸かして、

みかんを2分くらい茹でて

薄皮を剥きやすくして剥く。

という、やつです。

 

レシピ動画を見ながら、

挑戦してみました。

 

 

できました!

じゃじゃーん。

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シロップ漬け

 

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みかんゼリー

 

 

初めて作ってみたから、

どうかな、

おいしいかなー

おいしいといいなー

と、祈る気持ちで、

しばし冷蔵庫で寝かせまして、

 

食べたみたら、、、

 

シロップ漬けは

ちょっと味が薄いかな、、、

(みかんの缶詰を

イメージしながら食べると、

なんか、ぼやっとした味。。。)

 

旦那さんは、ヨーグルトに

シロップ漬けみかんをのせて

食べていましたが、

 

「もうちょっとみかんを

たっぷりのせた方が

おいしかったかも。

次はもうちょっとのせてみる」

とのこと。

 

ふむふむ、やっぱりちょっと

味が薄いよねー。。。

 

 

一方、ゼリーの方は、

みかんをしぼった果汁と

果肉を入れて作ったからか

なかなかおいしい!!

 

「これは、

うまいんじゃないかい?」

の感想、いただきました♪

 

やったー♡

 

 

今回使ったみかんの量は、

シロップ漬け用とゼリー用で、

だいたい20個ほど。

結構使いましたー。

 

 

工夫して、もっとおいしく

作れるようになれば、

新鮮なみかんを

おいしく沢山食べられて、

とってもいいかも!!!

 

 

時間と手間と根気は入るけれど、

もう一回、作ってみるべしべし。

 

 

クリスマスお茶会の時にも

おいしいみかんゼリーが

出せるといいなぁ♪

と思っています。

 

 

お楽しみにー^^

 

 

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