あなたらしさを輝かせて生きよう♡
のびのび輝く 本当のわたし
心のセラピストつるみひろこです。
昨日、久しぶりに
米粉のチーズタルトを作りました♪
お気に入りの
お菓子作家?さんが
紹介してくださっているレシピです。
これまでにも何度か作っていますが、
細かいポイントを復習したくて、
YouTubeで作り方の手さばきを見て、
ポイントをおさらいしてから作りました。
ちょっとした一手間で
おいしく作れるんだなと、
何度も作るうちに
わかってきたので^^
まずは、
タルト生地を作って、空焼き。
膨らまないように、
フォークで穴を開けて焼きます。
焼けたら一旦取り出して、
チーズクリームを流し入れて
再びオーブンで焼きます。
(今回ちょっと、タルト生地の厚みが
分厚くなり過ぎました)
焼き上がりは
ぷっくりと盛り上がっているけれど
冷めると下に沈みます。
あら熱が取れたら
冷蔵庫で冷やします。
おいしそうー。
一番の食べごろは翌日、
というレシピ。
焼いてすぐよりも、
味が馴染んでおいしくなります。
今回、
8月生まれのお義母さんへの
誕生日のお祝いで
このチーズタルトを焼きました。
「冷やしておいて
明日食べてね」
と昨夜、渡したところ、
「今朝、おやつの時間に
いただきました」とLINEが。
「とてもいいお味でした。
ありがとうございました」
喜んでもらえてよかったー^^
私もおやつに食べました。
おいしいー♪
実は今回、うっかり
お義母さんの誕生日が
過ぎていたことに
誕生日の翌日、気づきまして。
一昨日、ふと
旦那さんとの会話の中で、
「あれ?
お義母さんの誕生日って、
昨日だったんじゃない?」
と思い出した私。
夫「おっと!確かにそうだね」
私「わー!
お祝いのお菓子
作ってなかった!!!」
ということで、
慌てて材料を揃え、
昨日、タルトを作ったという訳。
(ひゃー。焦ったよー。
でもまた、
8月中に思い出せてよかった!)
「まぁ♡
ひろこさんの手作り?」
と、毎回、
とっても喜んでくれるお義母さん。
喜んでもらえるって
うれしいですね。
無事、今年も
恒例のお誕生日祝いができて
よかったです。
*******
お茶会(名古屋市千種区にて)
月一回開催中です。