あなたらしさを輝かせて生きよう♡

のびのび輝く 本当のわたし

心のセラピストつるみひろこです。

 

昨日、久しぶりに

米粉のチーズタルトを作りました♪

 

お気に入りの

お菓子作家?さんが

紹介してくださっているレシピです。

 

これまでにも何度か作っていますが、

細かいポイントを復習したくて、

YouTubeで作り方の手さばきを見て、

ポイントをおさらいしてから作りました。

 

ちょっとした一手間で

おいしく作れるんだなと、

何度も作るうちに

わかってきたので^^

 

 

まずは、

タルト生地を作って、空焼き。

image

膨らまないように、

フォークで穴を開けて焼きます。

 

 

焼けたら一旦取り出して、

チーズクリームを流し入れて

再びオーブンで焼きます。

image

(今回ちょっと、タルト生地の厚みが

分厚くなり過ぎました)

 

 

焼き上がりは

ぷっくりと盛り上がっているけれど

image

 

冷めると下に沈みます。

image

 

あら熱が取れたら

冷蔵庫で冷やします。

image

おいしそうー。

 

一番の食べごろは翌日、

というレシピ。

 

 

焼いてすぐよりも、

味が馴染んでおいしくなります。

 

 

今回、

8月生まれのお義母さんへの

誕生日のお祝いで

このチーズタルトを焼きました。

 

 

「冷やしておいて

明日食べてね」

と昨夜、渡したところ、

 

「今朝、おやつの時間に

いただきました」とLINEが。

 

「とてもいいお味でした。

ありがとうございました」

 

喜んでもらえてよかったー^^

 

 

image

私もおやつに食べました。

おいしいー♪

 

 

 

実は今回、うっかり

お義母さんの誕生日が

過ぎていたことに

誕生日の翌日、気づきまして。

 

 

一昨日、ふと

旦那さんとの会話の中で、

 

「あれ?

お義母さんの誕生日って、

昨日だったんじゃない?」

 

と思い出した私。

 

夫「おっと!確かにそうだね」

 

私「わー!

お祝いのお菓子

作ってなかった!!!」

 

ということで、

慌てて材料を揃え、

昨日、タルトを作ったという訳。

 

(ひゃー。焦ったよー。

でもまた、

8月中に思い出せてよかった!)

 

 

 

「まぁ♡

ひろこさんの手作り?」

と、毎回、

とっても喜んでくれるお義母さん。

 

 

喜んでもらえるって

うれしいですね。

 

 

無事、今年も

恒例のお誕生日祝いができて

よかったです。

 

 

 

*******

 

お茶会コーヒー(名古屋市千種区にて)

月一回開催中です。

心のお話ししませんか?

9月22日(日) 13:30〜15:30
10月27日(日) 13:30〜15:30

名古屋市千種区にて 定員4名 (各回)

詳細はこちら 
 

★オンラインお茶会も開催します

詳細はこちら

 

7日間無料メール講座 
しあわせメールレッスン配信中
詳細は≫こちら

*読者様限定のカウンセリング特典あります♪