今日の朝はキウイ、キャベツ、カスピ海ヨーグルトでスムージー

 

10月も始まりました!

 

 
秋と言えば大好きなさんまラブ
今年も高くて細いからなかなか買う気にならないですがアセアセシンプルに塩焼き、刺身、煮ても美味しいキラキラキラキラ
しかもビタミン、鉄分、カルシウムなどなど、日頃不足しがちな栄養も豊富グッ旬な時期にたくさん取り入れたい食材ですニコニコ
 
今日はきのこをたっぷりと
長芋ときのこの味噌にんにく炒め
2人分の量  1人分約105kcal

四角オレンジ長芋(10cm160gくらい)は一口大に切って軽くたたいて、えのき(1/2袋)は半分の長さに切って、なめこ(1/2袋)は軽く洗って、
 
四角オレンジフライパンにごま油を熱して、長芋を炒めて、きのこを加えて炒めて、
 
四角オレンジ酒(大さじ2)、みそ(大さじ1/2)、すりおろしたにんにく(1かけ)、塩こしょう少々を加えて炒めて、最後にちょっとだけバターを加えてざっと混ぜたら出来上がりナイフとフォーク

きのこはそれぞれ栄養に特徴がありますが、どれも食物繊維が豊富で、血糖の上昇も抑えてくれて低カロリーOKOK
 
おつまみにも是非キラキラ