長芋ときのこの味噌にんにく炒め今日の朝はキウイ、キャベツ、カスピ海ヨーグルトでスムージー 10月も始まりました 秋と言えば大好きなさんま今年も高くて細いからなかなか買う気にならないですがシンプルに塩焼き、刺身、煮ても美味しいしかもビタミン、鉄分、カルシウムなどなど、日頃不足しがちな栄養も豊富旬な時期にたくさん取り入れたい食材です 今日はきのこをたっぷりと長芋ときのこの味噌にんにく炒め2人分の量 1人分約105kcal長芋(10cm160gくらい)は一口大に切って軽くたたいて、えのき(1/2袋)は半分の長さに切って、なめこ(1/2袋)は軽く洗って、 フライパンにごま油を熱して、長芋を炒めて、きのこを加えて炒めて、 酒(大さじ2)、みそ(大さじ1/2)、すりおろしたにんにく(1かけ)、塩こしょう少々を加えて炒めて、最後にちょっとだけバターを加えてざっと混ぜたら出来上がりきのこはそれぞれ栄養に特徴がありますが、どれも食物繊維が豊富で、血糖の上昇も抑えてくれて低カロリー おつまみにも是非