桜の花ももう少しで開花
梅も桜も待ち遠しく、咲いたら一瞬ですよね
寂しい気もしますが、それがよさでもありますよね

しかも日本の地形上地域によって咲くタイミングが違って、その楽しさもある
かぶが余ってたのでかぶのスープ
半分は切って煮て、半分はすりおろして最後に葉と一緒に加えて出来上がり
味付けはコンソメくらいとちょっとお塩くらいで十分
何ともないスープですが、すりおろしたかぶを入れるとまろやかになって好きです
かぶの葉は、風邪予防の手助けになるβカロテン、代謝に関わるビタミンB群など栄養たっぷりなので捨てないで大切に使い切ってくださいね

梅も桜も待ち遠しく、咲いたら一瞬ですよね
寂しい気もしますが、それがよさでもありますよね
しかも日本の地形上地域によって咲くタイミングが違って、その楽しさもある
かぶが余ってたのでかぶのスープ
半分は切って煮て、半分はすりおろして最後に葉と一緒に加えて出来上がり
味付けはコンソメくらいとちょっとお塩くらいで十分
かぶの葉は、風邪予防の手助けになるβカロテン、代謝に関わるビタミンB群など栄養たっぷりなので捨てないで大切に使い切ってくださいね

