クリスマスが終わると一気に年末のムードですね門松

忘年会続きで胃腸が疲れ気味の方も多いのではないでしょうかガーン

 

そこでお酒を飲んだ次の日は是非フルーツを!!

 

フルーツに含まれる糖類ってアルコール分解酵素の活性化を手助けしてくれるんですニコニコ

それとビタミンCはアセトアルデヒド(二日酔いの原因)の分解も促進してくれるのでお酒を飲んだ際にはフルーツは必須と言ってよいくらい!!

 

柿も時期が終わっちゃったと思っていたら、先日ご自宅で獲れたという美味しそうな柿をいただきましたおねがい



 そのまま食べても美味しいけど白和えも好きラブ

 

柿は1個せん切りにして砂糖を少しまぶしておいて、

大さじ2くらいの白ごまをすって、木綿豆腐1/4丁を加えてなめらかになるまですって、

砂糖小さじ2、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/2、塩少々、西京みそ大さじ1を加えて、茹でたオクラと柿を入れて和えましたナイフとフォーク


年末に向けてフルーツもたくさん摂っていきましょニコニコキラキラ