白身魚を食べるとき、パサパサになってしまうのは防ぎたいですよね
私は野菜やきのこのあんかけを作って焼いたお魚や豆腐にかけて食べるのが好きです
あんかけって何にでも合うし、白身魚など淡白お魚のボリュームアップにもある
今回はスライスした玉ねぎ(1/2個)、短冊切りの人参(4cmくらい)、舞茸1/2パック、えのき1/4袋を具材にして、だし1カップ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮て、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
私は野菜やきのこのあんかけを作って焼いたお魚や豆腐にかけて食べるのが好きです
あんかけって何にでも合うし、白身魚など淡白お魚のボリュームアップにもある
今回はスライスした玉ねぎ(1/2個)、短冊切りの人参(4cmくらい)、舞茸1/2パック、えのき1/4袋を具材にして、だし1カップ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、塩小さじ1/4を入れて煮て、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけました。
お魚はほぼ見えないですが笑、メカジキにしました。特に淡白なお魚なので、焼くときには小麦粉をまぶしてパサつかないようにしました。
メカジキって低脂質、高たんぱく質なだけではなく、カリウムも豊富。カリウムは過剰な塩分を排出してくれるので高血圧な方は積極的に摂りたい栄養素です
