夏の珍味 | HIROGAMIのブログ

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友達100人出来るかな。
小さい時、みんな聞いた事のあるフレーズを目標に日々修行中。
失敗は成功の元と、自分磨きに何事にもプラス思考でトライ(^^ゞ


昨夜は






冷凍庫に




ためこんだ






干し物用の







小型の鮎を
(15㎝~18㎝がベスト)







取り出し





半冷凍の状態にして
(3割位の解凍具合がオススメ)








背開き





半凍りなので





ハラワタもポロっと簡単に









面倒くさいエラの部位も




凍っているので

ポロっと簡単には取れます(  ̄▽ ̄)ニヤリ








後は流水で歯ブラシを使い






血あいと腹の膜を取り除き








下処理



完了☆










塩加減は






水500ミリリットル




に対して






塩オオサジ1杯






の割合で






水2.5㍑

塩オオサジ5杯






後は






30分⌛





漬け込み








水分を拭き取り








冷蔵庫で1日半





干したら










夏の珍味完成です🎶
(私の中では酒に合う珍味ベスト3に入ってます)





……まだかな〰️まだかな〰️

っと

1日半後が待ち遠しい事は

言うまでもありません