夏の珍味 | HIROGAMIのブログ
昨夜は
冷凍庫に
ためこんだ
干し物用の
小型の鮎を
(15㎝~18㎝がベスト)
取り出し
半冷凍の状態にして
(3割位の解凍具合がオススメ)
背開き
半凍りなので
ハラワタもポロっと簡単に
面倒くさいエラの部位も
凍っているので
ポロっと簡単には取れます(  ̄▽ ̄)ニヤリ
後は流水で歯ブラシを使い
血あいと腹の膜を取り除き
下処理
完了☆
塩加減は
水500ミリリットル
に対して
塩オオサジ1杯
の割合で
水2.5㍑
塩オオサジ5杯
後は
30分⌛
漬け込み
水分を拭き取り
冷蔵庫で1日半
干したら
夏の珍味完成です🎶
(私の中では酒に合う珍味ベスト3に入ってます)
……まだかな〰️まだかな〰️
っと
1日半後が待ち遠しい事は
言うまでもありません