年収100万しかない私が
「老後に備えて少しでも貯金したい!」
との思いから始めた節約術
その中でも役立ちそうなものを
日々発信していこうと思います
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1か月の食費を2万円で賄う方法
11回目は
米、調味料について
前の記事で、米、調味料は
その月の最初の週に1ヶ月分買っておく
と説明しました
こうしておけば必ず食べる主食を
一ヶ月分確実に確保できますし
まとめて買えば節約にもなるので
合理的なんですが
米、調味料を買う週だけ
おかずを買う余裕がなくなる
という欠点があるんですね
一人暮らしなら最低米は5キロはいるでしょうし
栄養面から雑穀米も入れたいので
(一ヶ月で500gくらい)
米5キロ 2000円くらい
雑穀米500g 700円くらい
これだけで2700円
あと調味料も買ったら
ほぼ4000円に到達してしまいます
慣れてくれば2週目以降のおかず代を
4000円使い切らずに少し残しておいて
この週のおかず代に当てる
ということも出来るのですが
それでも今日から始めてみよう
という場合はどうしようもないですよね
こういう場合は難しく考えず
初期投資と割り切って
最初だけ貯金から出してしまいましょう
私も最初だけ貯金から2000円ほど出して
最初の週を凌ぎました
また、この記事シリーズを
全否定することになりますけど
月の食費を2万から数千円ほど増やして
その分を最初の週のおかず代に当てる
というのもアリだと思います
(慣れて来たら減らせばいい)
自炊による節約を諦めてしまったら
外食ばっかりの食費3~4万コースになるのは
目に見えてますから
それなら2~3000円食費が増えたとしても
継続出来るなら
万々歳
だと思うんです
無理は続かないので
多少の妥協はして
ゆる~く続けていきましょう
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