いろんな楽しみ方があります!


こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


先週の、ミネラル発酵ドリンク作りで

少し多めに買っていた甘夏で

私の分のドリンクも作りました。


柑橘系のドリンクの果実は、


同じようで、味わい深いんです。


同じ甘夏でも、

産地によって違ったりもするし


その年の出来具合によっても

変わります。


今うちのボトルにあるのは、


柚子

ブラッドオレンジ

湘南ゴールド

和製レモン

金柑

小田原柑橘セット

なるとオレンジ

甘夏


スイートスプリングや

極早生(みかん)も

お気に入り。


パンやヨーグルトと一緒に


キムチ作りの素になったり


調味料にもなるし

パワードリンクにもなります。


フレッシュのフルーツとは

また違う味わいをお伝えしたく


ミネラル発酵ドリンク教室を初めて

3年目。


たくさんの方々に

楽しんでいただいてます。


ボトル越しに見る

ビタミンカラーのフルーツたちを

楽しんでみませんか。





    

🥯コメパン作り🥯

お米から作るコメパン
ふんわりもっちりしたパン
一緒に作りませんか。


日時   8月5日   11:30〜15:00予定
藤沢市のわが家にて

持ち物    エプロン タオル 筆記用具

参加費    5,000円          
募集人数    2名様         

お申し込みはこちらから         
      






発酵手仕事たのしむ会の
ご案内


おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
お味噌作り
大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。



9月18日(水)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


麹発酵調味料作り

麹を使って発酵調味料を作成
添加物を使いたくない方、
自然な味付けを目指す方におすすめ!
レシピ紹介の試食もあり♡
(塩、甘酒、玉ねぎ、醤油、万能麹を予定)



7月29日(月) 募集中!


9月 8日(日) 新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


ミネラル発酵ドリンク作り

旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
紹介します!



7月15日(月)  まもなく締め切り!


9月30日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具 
     ドリンクボトル持ち帰りバック       
  (リピーター割あり)
ランチ会🍽

季節の野菜と発酵ドリンク・調味料を使って
からだに必要な栄養素を
盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


9月23日(月)  新規募集中!


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


お休み中


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
     200ml入るびん🫙
     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。