小豆の力は、偉大です⭐︎



こんにちは、

料理と食事を楽しむ

ボディメイクアドバイザーの

渋谷寛美です。


ここ数日、気温が高く

春らしかなってきました♪


上着も気持ちも軽くなります。


昨日は、小豆を炊いて

小豆麹を作りました。


たまに、食べたくなる♡


というのも、

砂糖で炊く、あんこに戻れなくなったのです。


麹のやさしい甘さに

すっかり魅了されとります。


麹甘酒を食べると


水と麹で、この甘さ!!!


と、衝撃が走ります。


パックの添加物少なめものとも

濃厚さの違いに驚きます。


以前は、砂糖を使ったものばかり

食べていたので


身体は冷えるし

気持ちも不安定だったのだと


今の穏やかな感じに感謝してます。


小豆は、女性にはとても強い味方なんです!


むくみ予防


肌や髪、爪、粘膜の再生作用


歳を重ねると気になる

血圧や血中コレステロール値上昇予防


貧血予防など


食事に取り入れたい素材なんです。


わが家で作る、小豆味噌


これも、なかなか働き者です。


みなさんの小豆のイメージが


甘いもの!


なので、小豆味噌食べると


しょっぱい!


ってなるんです。


当たり前やん!!

味噌ですから。


そんな、あまくはないです。


とはいえ、

また食べたくなる不思議な存在。


まだまだ、知らないことたくさん!

と、出逢った時感じました。


小豆は浸水なしで、炊けるので


すぐに作れるのもいいところ。


圧力鍋があれば、

30分もあれば出来上がり。


手軽に、小豆を取り入れてみてほしい🫘


今回、初めて作った

小豆麹のスコーン。


小豆麹の水分多かったので

作っていて不安はありましたが

的中でした汗




このフォルム


「あんぱんやん!」と思わず声が!


味は、とてもやさしいく仕上がってます。


また作ってスコーンになるように

がんばります!




発酵手仕事教室のご案内

おから酒粕味噌作り

おからと乾燥麹、塩、酒粕を使って
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大豆の浸水や潰す作業がないので、
手軽に作れます。
プラス材料費で小豆、甘栗味噌も
作りませんか。


4月14日(日)  募集中!

5月29日(水)  新規募集中!


6月17日(月)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


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添加物を使いたくない方、
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レシピ紹介の試食もあり♡
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4月3日(月) 募集中!


5月6日(月) 新規募集中!


6月9日(日) 新規募集中!


 

持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、お持ち帰りのバック


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旬の果物、野菜を作って発酵ドリンクを作り
ドリンクや果実を使ったレシピも
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3月31日(日)  1名募集中!

4月29日(月)  新規募集中!


5月26日(日)  新規募集中!


6月30日(日)  新規募集中!



持ち物  エプロン、タオル、
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  (リピーター割あり)
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盛り込んだ献立を紹介
スイーツも作ります。お土産調味料あり♡


3月25日(月)  締め切りました!

4月28日(日)  新規募集中!


5月15日(月)  新規募集中!


6月 2日(日)  新規募集中!🍛


持ち物  エプロン、タオル、 筆記用具


豆乳ヨーグルト作り

玄米と豆乳で、ヨーグルトの種を作成。
豆乳ヨーグルト使ったレシピも紹介します。


4月15日(月)  新規募集中!今期最終


持ち物  エプロン、タオル、
     筆記用具、スプーン大
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     ジップロック2枚

各回  時間は11時〜14時半予定

参加費 5000円

お申し込み、
問い合わせはこちらから。


最後までお読みいただきありがとうございます。