生ハムとカリフラワーのパスタ | ☆hirochinのおうちレストラン☆
2009-01-22

生ハムとカリフラワーのパスタ

テーマ:おうちパスタ

前回にひき続き和陶器とパスタのコラボ第2弾!


やはり塩味のパスタに黒釉の皿はビンゴです。

パスタの色と皿のコントラストがいいですね。

一段と美味しく見せてくれます。

器の果たす役割は大きいですね。


私より上手に作者が写真を撮っています。

☆クリックするとジャンプしますので、そちらもぜひご覧になってみて下さい☆


甘味のあるカリフラワーのアーリオ・オーリオの仕上げに生ハムトッピングしただけのパスタですが

見た目も味も申し分なくいただきました。


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                        生ハムとカリフラワーのパスタ


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《2人前》レシピ


パスタ(スパゲッティーニ  ディチェコ#11)200g

カリフラワー適宜(食べやすい大きさにカットして塩茹でしておく)
パプリカ 赤 適宜(1cmほどの賽の目にカットしておく)

生ハム適宜(一口大にちぎっておく)


玉ねぎスライス少々(大匙2杯くらい)

鷹の爪輪切り 1本分

にんにく小さじ1杯(微塵切りにしておく)

オリーブオイル大匙5杯
パセリ微塵切り大匙2杯


いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。


カリフラワー、パプリカ、玉ねぎを加え軽く炒めます。

麺の茹で汁を大匙5~6杯入れ、塩胡椒で味を調えておきます。


少し煮詰めたら、パセリと麺を加えよく混ぜ合わせたら出来上がりです。


仕上げに生ハムをトッピングしてめしあがれ!






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《ポイント》


☆パスタの決め手はじっくりと時間をかけて弱火でこんがりきつね色になるようににんにくを炒めることと、

 特にオイル系のパスタは麺の茹で汁を加えたときに強火でしっかりと乳化させる事に尽きると思います。


☆生ハムの塩味がありますので若干塩味を抑え目にしたほうがいいですよ。









ではまた!




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