2009-02-15

カリフラワーとベーコンのトマトソースパスタ

テーマ:おうちパスタ

昨日はバレンタインデーでした。

いつも仲良くさせていただいている「ゆみ彦さん 」と「nonponoさん 」からカードとチョコ頂いてしまいました。

そのようなものには縁の無いblogと思っていましたので、非常に喜んでおります。

さて、ホワイトデーにはどんなお返しが良いかと考えてしまう今日この頃です。

この場をお借りして御礼申し上げます。


今日のパスタは、カリフラワーをトマトソースのパスタにしました。

ブロッコリーはパスタに良く使う食材ですが、似ているのにあまりパスタには使うことが無い(このブログでは

よく登場しますが)カリフラワーを使ったパスタです。カリフラワーの甘味が生きたパスタになりました。



本日の☆hirochinのおうちレストラン☆は


                カリフラワーとベーコンのトマトソースパスタ



☆hirochinのおうちレストラン☆


《2人前》

パスタ200g(ディチェコ#11 スパゲッティーニ1.6㎜)


ベーコン大匙 2杯(7~8㎜角の拍子切りにしておく)
カリフラワー適宜(食べやすい大きさにカットして塩茹でしておく)

パプリカ 赤、黄 適宜(1cm角にカットしておく)

にんにくみじん切り小匙半分

鷹の爪輪切り 1本分

玉ねぎスライス少々

オリーブオイル大匙6杯

トマトソース お玉2杯




いつものようにオリーブオイルの中に(にんにく、鷹の爪)を入れ

にんにくが色づくまでじっくり弱火で炒めます。

ベーコン、カリフラワー、玉ねぎを加え中火でベーコンにこんがり焼き目がつくまで炒めます。

さらに麺の茹で汁を大匙5~6杯入れ、塩胡椒で味を調えておきます。


トマトソース を加えて、少し煮詰め麺を加え良く混ぜ合わせれば出来上がりです。





お好みでチーズをたっぷりとおろして召し上がれ。





☆hirochinのおうちレストラン☆




《ポイント》


☆麺の茹で汁を加えたときに乳化して少しとろっとするまで煮詰めます。そうしないと油っぽくなります!

 麺の茹で汁のかわりにブイヨンにすると味に深みが出ます。


☆カリフラワーの茹で方

 たっぷりの熱湯に酢を大さじ1くらい入れる。最初に茎の部分を入れ、30秒位茹でる。

 さらに花の部分を入れ、1分位茹でます。

 茹で上がったらそのまま冷やします。余熱で火が入りますので硬めに茹でます。

 酢を入れて茹でると、カリフラワーがより白く仕上がります。


☆ベーコンスライスの場合は1㎝幅にカットします。








ではまた!





ナイフとフォークhirochinのおうちレストランナイフとフォーク









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コメント

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2 ■To Kぷらす 夏帆 さん

そう言っていただけると
うれしいですよ^^
これからもよろしくお願いしますね!

1 ■☆

レシピもポイントもとっても参考になりました(・∀・)

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