ラー油も自家製です♪♪ラー油の作り方 | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちはv(^^)v

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。





今日は、自家製ラー油の作り方をご紹介させて頂きますね。

あくまでも、ボクの作り方です。

一味唐辛子、3000gを使い、大量に作りますので・・・

全然参考にも、何にもならないと思います。

ご興味ない方は、スルーして下さいませ。


それでは、早速、作ってみますね(^^)v




まず、一味唐辛子3000g。





一斗缶(いっとかん:容量18リットルの金属缶)




一味唐辛子を一斗缶に入れて、



超~~~高温に熱した油をかけて作るのですが、

その前に!!

水を少し加え、唐辛子全体を湿らせます。






何故かって??

超~~~高温の油をかける為、唐辛子が、焦げてしまうのです。

焦げない様に、あらかじめ湿らせておきます。

分かりにくいですが、こんな感じに。





ここに、熱々の油をかけても、ただ辛いだけの、ラー油ですよね。

なので、香料をあらかじめ、入れておきます。

八角と、桂皮。



ネギ、生姜。





ここまで準備が出来たら、



後は、熱々の油を少しかけて、混ぜての、

繰り返しです。

少しかけま~す!!



混ぜま~す♪♪






超~~~高温の油をかけてる為、

蒸気で雲ってしまいましたが、

この蒸気・・・ヤバいっすよ!!!!

誤って、吸い込んだら、100% ムセます!!

なので、作ってる間は、鼻で細かく呼吸するのが、ポイント!!(^^)v




一斗缶 満タンになりました!!

まだ熱々で、一味唐辛子や、香料が浮いてますね。

ここへ、塩分や甘味、ニンニクなどを加えたものが、以前 大流行していた、『食べるラー油』ですね。

今回は、『ラー油』ですので、

一晩 放置して冷ましてから、材料を全て綺麗に濾します。



すると、ただ辛いだけじゃない!!

奥深~い 『自家製ラー油』の完成です
\(^^)/


中華料理では、ラー油は、必需品ですからね~♪♪

自家製にこだわってます(^^)v

以上、ボクのオリジナル『ラー油』

ご紹介させて頂きました。m(__)m





本日もお読み頂き、ありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明





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