麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

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麻婆豆腐・・・( ̄∇ ̄)はははははは・・・
 
 
 

 

 

絶品‼ 台湾レシピの麻婆豆腐☆

  •  約30分
  •  300円前後
凜姉

 

凜姉

 

ちょっと手間だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪

みんながつくった数 123 件

材料(2人分)

  • 豆腐1丁
  • 豚ひき肉100g
  • ねぎのみじん切り1/2本
  • にんにくのみじん切り1片分
  • しょうがのすりおろし1片分
  • 豆板醤小2〜お好みで
  • ★水200〜250cc
  • ★甜麺醤大1
  • ★醤油大2
  • ★酒大2
  • ★鶏ガラ小2
  • ★砂糖小1
  • ★味の素2振り程度
  • 塩・こしょう味を見ながら足す程度
  • 片栗粉大2
  • 青ネギ(仕上げ用)あればひとつかみ
  • 花椒小1/2〜小1
  • サラダ油大1
  • ごま油大1

作り方

  1. 1フライパンに油をひいて、
    にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、
    ネギのみじん切りを入れて、弱火でよーく炒める。
    (焦がさないよーにじっくり)
  2. 2十分に炒めたら中火にし、豆板醤をいれてさらに炒める。
    そこにひき肉も入れてよーく炒める。
    (色が変わってか4〜5分くらいは炒める)
  3. 3そこに★を全部入れて煮たったら、大きめに切った豆腐を入れて軽く煮る。
    ここで味をみながら塩・こしょうで味をととのえる。
  4. 4同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたらグツグツ沸騰した状態で4〜5分は煮る。
    ごま油をたらし、花椒を入れたら出来上がり。
  5. 5好みで青ネギをちらして下さい。

お料理する上で知っていただきたいこと

きっかけ

昔から母親が作ってたレシピを少しだけアレンジして作りました!

おいしくなるコツ

材料を入れるたびにその都度よぉーーーく炒めること!! とろみがついて、沸騰した後に必ず数分煮詰めること!! ↑この2つが、ポイントです(・∀・) 花椒は粉末のタイプより実を砕いて使った方が美味しいです♪

  • レシピID:1430006489
  • 公開日:2015/03/10