麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?
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麻婆豆腐・・・( ̄∇ ̄)はははははは・・・
- 約30分
- 300円前後
凜姉
ちょっと手間だけど、
絶対に美味しい本格レシピです(・∀・)♪
材料(2人分)
- 豆腐1丁
- 豚ひき肉100g
- ねぎのみじん切り1/2本
- にんにくのみじん切り1片分
- しょうがのすりおろし1片分
- 豆板醤小2〜お好みで
- ★水200〜250cc
- ★甜麺醤大1
- ★醤油大2
- ★酒大2
- ★鶏ガラ小2
- ★砂糖小1
- ★味の素2振り程度
- 塩・こしょう味を見ながら足す程度
- 片栗粉大2
- 青ネギ(仕上げ用)あればひとつかみ
- 花椒小1/2〜小1
- サラダ油大1
- ごま油大1
作り方
- 1フライパンに油をひいて、
にんにくのみじん切りとしょうがのみじん切り、
ネギのみじん切りを入れて、弱火でよーく炒める。
(焦がさないよーにじっくり) - 2十分に炒めたら中火にし、豆板醤をいれてさらに炒める。
そこにひき肉も入れてよーく炒める。
(色が変わってか4〜5分くらいは炒める) - 3そこに★を全部入れて煮たったら、大きめに切った豆腐を入れて軽く煮る。
ここで味をみながら塩・こしょうで味をととのえる。 - 4同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたらグツグツ沸騰した状態で4〜5分は煮る。
ごま油をたらし、花椒を入れたら出来上がり。 - 5好みで青ネギをちらして下さい。
きっかけ
昔から母親が作ってたレシピを少しだけアレンジして作りました!
おいしくなるコツ
材料を入れるたびにその都度よぉーーーく炒めること!! とろみがついて、沸騰した後に必ず数分煮詰めること!! ↑この2つが、ポイントです(・∀・) 花椒は粉末のタイプより実を砕いて使った方が美味しいです♪
- レシピID:1430006489
- 公開日:2015/03/10