プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「半熟卵のせハヤシライス」 「シャキシャキグリーンサラダ」 「濃厚ポタージュ」 「本格プリン」 の全4品。

 

ハヤシライスにデザートはプリン! 子どもも喜ぶ献立です!

半熟卵のせハヤシライス

半熟卵のせハヤシライス

フライパンひとつでできるのが嬉しい! 本格ハヤシライス!

調理時間:30分

カロリー:747 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

牛肉 (薄切り) 150g

<下味>

   酒 小さじ1

   塩コショウ 少々

   砂糖 小さじ1/2

小麦粉 小さじ2〜3

玉ネギ 1個

   水 大さじ1

トマト 1個

赤ワイン 80ml

サラダ油 大さじ1/2

バター 5g

ゆで卵 (半熟) 1個

 

<調味料>

   デミグラスソース (缶) 1/2缶

   水 50ml

   顆粒スープの素 小さじ1

塩コショウ 少々

 

<パセリライス>

   ご飯 (炊きたて) 1合分

   バター 10g

   ドライパセリ 小さじ1〜1.5

 

下準備

  • 牛肉は長さ3cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、小麦粉をからめる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅5mmに切って耐熱皿に並べる。水をかけてふんわりラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。

半熟卵のせハヤシライスの下準備2
  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

  • ゆで卵は半分に切る。

作り方

1.大きめのフライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、牛肉を炒める。

半熟卵のせハヤシライスの作り方1
2.牛肉の色が変わったら玉ネギを汁ごと加え、赤ワインを注ぎ入れる。木ベラで混ぜながら、強火で赤ワインを全体にからめるように炒め合わせる。
半熟卵のせハヤシライスの作り方2
3.<調味料>の材料を加え、煮たったらトマトを加える。再び煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして15分位煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。
半熟卵のせハヤシライスの作り方3
4.<パセリライス>の材料を混ぜ合わせ、器に盛って(3)をかけ、ゆで卵を添える。
半熟卵のせハヤシライスの作り方1

シャキシャキグリーンサラダ

シャキシャキグリーンサラダ

アスパラとベーコンの黄金コンビが入ったグリーンサラダ!

調理時間:15分

カロリー:99 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

レタス 1/4個

グリーンアスパラ 2本

   塩 少々

キュウリ 1/2本

ベーコン 1枚

 

<ドレッシング>

   EVオリーブ油 大さじ1

   作り置き甘酢 大さじ1/2

   粒マスタード 小さじ1

   塩コショウ 少々

 

下準備

  • レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎる。冷水に通してパリッとさせ、ザルに上げる。

シャキシャキグリーンサラダの下準備1
  • グリーンアスパラは茎のかたい部分を少し切り落とし、ハカマを取る。皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ、長さ3cmに切る。塩を入れた熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落とし、斜め幅5mmに切る。

  • ベーコンは細切りにし、フライパンでカリカリになるまで炒める。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

1.<ドレッシング>のボウルに野菜を入れ、全体にからめて器に盛り、ベーコンを散らす。

シャキシャキグリーンサラダの作り方1

濃厚ポタージュ

濃厚ポタージュ

野菜と豆腐でトロミをつけた、濃厚ポタージュです!

調理時間:20分

カロリー:143 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

キャベツ 1/8個

ジャガイモ (小) 1個

玉ネギ 1/4個

絹ごし豆腐 1/4丁

 

<スープ>

   水 300ml

   顆粒スープの素 小さじ1

   酒 大さじ1

バター 10g

塩コショウ 少々

ドライパセリ 少々

 

下準備

  • キャベツはザク切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、薄切りにして水に放つ。

濃厚ポタージュの下準備2
  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

1.鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしてきたらキャベツ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加え、10分位煮る。

濃厚ポタージュの作り方1
2.ミキサーに(1)を入れ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加え、かくはんする。
濃厚ポタージュの作り方2
3.網を通して鍋に戻し入れ、再び火にかけて温める。煮たつ直前に火を止め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。
濃厚ポタージュの作り方3

本格プリン

本格プリン

カラメルソースも手作りで♪

調理時間:20分 + 冷やす時間

カロリー:248 Kcal

レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子

材料(2人分)

卵黄 1個分

グラニュー糖 20g

牛乳 100ml

生クリーム 大さじ2

バニラエッセンス 少々

粉ゼラチン 3g

   水 大さじ2

 

<カラメルソース>

   グラニュー糖 35g

   水 大さじ1

   熱湯 大さじ1.5

ミントの葉 適量

 

下準備

  • 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を入れて中火にかける。鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

本格プリンの下準備2
  • 熱湯を加えるとかなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。

作り方

1.ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

本格プリンの作り方1
2.牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋に戻し、混ぜながら弱火にかけ、トロミがつくまで温める。
本格プリンの作り方2

温める時に泡立てないように注意して下さい。

 

3.(2)が温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

本格プリンの作り方3
4.トロミがついたら生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいた器に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
本格プリンの作り方4