《国宝&世界遺産・姫路城》の見学に大満足した
超ワル親父とモモママは
次に播磨旅行2日目の昼御飯に出掛けました。
選んだ店は姫路城の門前《家老屋敷跡公園》に在る此方!
《播州姫路本町 たまごや》
店の外観は蔵造りでした。
入店して早速・・・。
【キリン・一番搾り中瓶(650円)】で乾杯~!
モモママは姫路城見学の満足感が笑顔に溢れています。
この店は“夢前卵(ゆめさきたまご)”という地場の生みたて卵に
拘った“TKG”専門の飯処です。
“TKG”用の副菜も豊富で夫婦シェアして3品選びました。
1品目は【味付海苔(200円)】
播磨灘産の色艶の良い黒海苔を肉厚に仕上げ、
自家製のタレを付けて焼いた一品です。
2品目は【焼きあなご(450円)】
此方も御当地播磨灘産。
漁師から直接買い付けた脂がのった姫路の名産です。
3品目は【しらさぎ牛しぐれ煮(450円)】
姫路市内に在る《大塚牧場》で肥育された
上質な肉質と風味豊かな香りが特徴の“しらさぎ牛”を
自家製の割り下で柔らかく煮込んだ一品です。
そして、要の【たまごかけめし(910円)】
(写真上左右の品は副菜の穴子と牛肉です)
夢前卵はお代わりし放題!
たつの市に在る《井上糀製造所》で
生糀から作った味噌が使われた味噌汁と御飯もお代わり自由。
早速“たまごかけめし”の食べ方の流儀に従い頂きます。
インバウンドを考えて英語表記もキチンとされています。
熱々御飯に上に鰹節をトッピングして、特製玉かけ醤油を掛け、
黄身を少し崩して、いよいよ頂きます~!
モモママ、食べる前からこの笑み。
鰹節と特製玉かけ醤油の香りが食欲をそそります。
大きな口を開けて一口パクリ!
その味は「TKGと侮るなかれ!」
究極のたまかけめしです。
しらさぎ牛しぐれ煮。
たまかけめしと牛肉の旨味の相性が最高!
焼きあなご。
穴子の脂との相性も最上!
味付海苔。
海苔の香りと食感との相性は最特級でした。
たまかけめしに大満足した夫婦。
食後は店の前でモモママが感謝の“御馳走様ポーズ”でした。
午後イチに訪れたのは姫路城の西側に在る《好古園》
清流在り。
趣きある造りの廊下在り。
池在りの回遊式庭園でした。
然し、冬枯れの庭園は少し寂しかったです。
(2泊3日・播磨旅行/その⑬に続く)