今回は夫婦で作った2日分の洋食夜御飯を纏めてアップします。
1日目も2日目も3品ずつ作りました。
1日目の1品目。
超ワル親父が作った『緑黄色野菜のマリネ』
自家製のマリネ液に1晩漬けた品は
酸味と甘みの染み込み具合がとても美味しい塩梅でした。
2品目はモモママが作った『春キャベツのロールキャベツ』
トマトソースで煮込まれたロールキャベツの葉はトロトロで、
肉の旨味を纏い素晴らしい妙なる味わいです。
トマトソースに散らした生クリームがモモママらしい演出でした。
2品並べて家族3人で乾杯~♫
メインの3品目はモモママが焼き立てを作ってくれました。
『フジッリのミートソースグラタン』
超ワル親父が作った大豆ミートのミートソースにフジッリを絡め、
タップリのゴーダチーズ、チェダーチーズをトッピングして
香り豊かに焼き上げられていました。
チーズが伸びる~!伸び~~~る!
モモママも食べながら吃驚しています。(笑!)
2日目の1皿目は・・・。
超ワル親父が作った『おからのサラダ』です。
卯の花を作る様におからを乾煎りして作ったのですが、
マヨネーズが中々馴染まず大量に使用。
結局、おからと同量のマヨネーズを使いました。
「身体に良いかな?」と思い作りましたが、
2度と作りません。アハハ~!
2品目は前日のリピートで『緑黄色野菜のマリネ』です。
揚げ茄子の色が他の野菜にも移り、紫色のマリネ!!!
「揚げ茄子を使う時は1回で食べ切る量にしないと!」と
此方も少し反省の1品になってしまいました。(爆!)
3品目は『昆布出汁のポトフ』
ポトフを作る時はいつもコンソメをスープベースに使うのですが
今回は昆布出汁を使ってみました。
粗挽きソーセージと根菜類から出た旨味と
昆布から出たグルタミン酸とグルタミン酸の旨味が融合され
「和風のポトフも美味しいなぁ~!」と思った超ワル親父です。