皆さま、こんにちは(^^♪

 

ジュノエスクの飯村浩子です。

 

またまたブログ更新をサボってしまい大変申し訳ございません。

 

今年も残りわずかですが。。。。

 

皆さま、いかがお過ごしでしょうか。。。

 

最近、私が興味のあるドラマは。。。。

 

「グランメゾン東京」

 

毎週楽しみに拝見しております♡

 

グランメゾン東京というドラマは。。。

 

ミシュラン三ッ星を目指す料理人とスタッフのストーリー。。。

 

ミシュランの星は、料理人にとって、自分の仕事を評価してもらえる

 

とても重要なことなんですよね♪

 

三ッ星がついているから、全てにおいて優れたレストランかというと。。。。

 

それは違って。。。。。

 

ガイドを見たことがある方はご存じだと思いますが。。。。

 

快適度を評価するフォーク&スープンのマーク。。。。

 

これもお客様にとっては重要ですよね♬

 

私も世界の星付レストランは伺ったことがありますが。。。。

 

★の数だけではなく、フォーク&スープンの数をチェックしてますよ。

 

どちらかというと、フォーク&スプーンの数の方が

 

私個人的には重要かなと。。。。

 

先日の第八話では。。。。

 

接客をされる皆さんにとって。。。。

 

とても勉強になるシーンがありましたね♪

 

感じよくスマートに接客をされているのに。。。。

 

なぜ「三流」だと言われてしますのか。。。。

 

それは、気遣いはできていても心遣いができていないから。。。

 

ドラマを拝見して、父から教えられた言葉を思い出しだしました。

 

「気遣いだけでは、おもてなしはできない」

 

私の著書にも書かせていただきましたが。。。。

 

気遣いは形式で習得すればえできること。。。。

 

沢村一樹さん演じる京野 陸太郎は。。。。。

 

言葉遣いも接客も感じよかった。。。。

 

では、なぜダメ出しをされたのか。。。。

 

気遣い(一般的な接客)はできても

 

心遣い(相手の心を察する接客)ができていなかったからです。

 

後に、相手のお好みを訊いているシーンがありましたが。。。。

 

それよりも大切なことを沢村一樹さん演じる京野 陸太郎は。。。。

 

コミュニケーション方法を変えていましたね♪

 

皆さんは、その違いを感じることができましたか?

 

~今日の気遣いと心遣いの違い~

 

 

・気遣いとは、お客様が明らかに望んでいることを把握すること

・心遣いとは、お客様が真に望んでいることを察すること

 

「気遣いと心遣いの違い」より

 

 

ジュノエスク 飯村浩子