皆さま、こんにちは(^^♪
ジュノエスクの飯村浩子です。
またまたブログ更新をサボってしまい大変申し訳ございません。
今年も残りわずかですが。。。。
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。。。
最近、私が興味のあるドラマは。。。。
「グランメゾン東京」
毎週楽しみに拝見しております♡
グランメゾン東京というドラマは。。。
ミシュラン三ッ星を目指す料理人とスタッフのストーリー。。。
ミシュランの星は、料理人にとって、自分の仕事を評価してもらえる
とても重要なことなんですよね♪
三ッ星がついているから、全てにおいて優れたレストランかというと。。。。
それは違って。。。。。
ガイドを見たことがある方はご存じだと思いますが。。。。
快適度を評価するフォーク&スープンのマーク。。。。
これもお客様にとっては重要ですよね♬
私も世界の星付レストランは伺ったことがありますが。。。。
★の数だけではなく、フォーク&スープンの数をチェックしてますよ。
どちらかというと、フォーク&スプーンの数の方が
私個人的には重要かなと。。。。
先日の第八話では。。。。
接客をされる皆さんにとって。。。。
とても勉強になるシーンがありましたね♪
感じよくスマートに接客をされているのに。。。。
なぜ「三流」だと言われてしますのか。。。。
それは、気遣いはできていても心遣いができていないから。。。
ドラマを拝見して、父から教えられた言葉を思い出しだしました。
「気遣いだけでは、おもてなしはできない」
私の著書にも書かせていただきましたが。。。。
気遣いは形式で習得すればえできること。。。。
沢村一樹さん演じる京野 陸太郎は。。。。。
言葉遣いも接客も感じよかった。。。。
では、なぜダメ出しをされたのか。。。。
気遣い(一般的な接客)はできても
心遣い(相手の心を察する接客)ができていなかったからです。
後に、相手のお好みを訊いているシーンがありましたが。。。。
それよりも大切なことを沢村一樹さん演じる京野 陸太郎は。。。。
コミュニケーション方法を変えていましたね♪
皆さんは、その違いを感じることができましたか?
~今日の気遣いと心遣いの違い~
・気遣いとは、お客様が明らかに望んでいることを把握すること
・心遣いとは、お客様が真に望んでいることを察すること
「気遣いと心遣いの違い」より
ジュノエスク 飯村浩子