徳島「三芳菊」かなりスッキリな山廃酒~!! | 蔵あらしのひとりごと

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三芳菊

 

こんにちは。

土曜日、無事に「蔵あらしの会」を終える子が出来ました~。

今回は高知【安芸虎】有光酒造場より若き蔵元にお越し頂きました。

この模様はまた追ってアップします~。

 

さて今回は、徳島県からこのお酒をご紹介!!

 

 

 

徳島県三好市・三芳菊酒造の

 【「山廃三芳菊」山田錦山廃純米無濾過生原酒R5BY】です。

三芳菊酒造 / 徳島の地酒・日本酒(@miyoshikiku) • Instagram写真と動画

 

甘口&マニアックなラベルで有名なお酒ですね~。

もう長いこと飲んでなかったのですが・・・

どうも四国初の女性杜氏さんが醸しておられるとか。

でもこの方、今季限りで蔵を離れられたそうで、その最後のお酒です~。

山廃酒は好きなので、どんなのか楽しみです~!!

 

 

 

使用米は、王道の「山田錦」。

 

まず色は、チョッピリ琥珀に色付きあり。

立ち香は、ミルキーな甘酸を感じる王道的な山廃香。

 

飲むと・・・

スッキリなミルキー甘酸感じる山廃含み香⇒

しっかりなピリ感伴うスッキリながらミルキーな甘味とスッパ系の強い酸味⇒

ミネラル感としっかりな渋味⇒

ほんのり苦辛味と、最後まで渋酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。

 

 

 

スペック等は不明。

飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度3.0くらい。

 

全体に、ピリ感&ミネラル感伴うスッパ系の強い酸味としっかり渋味を軸に、

スッキリながらミルキーな甘味がバランスを取る、芳醇と淡麗の中間的な食中酒。

一言で、とてもスッキリ&シャープな山廃酒、という味わいですね~。

山廃なのに、乳酸系ではなくクエン酸系の酸が出ており、

また上槽前加水なのか加水感があり、それらが山廃の良さを消してる感じ。

 

さあ、山廃なので燗酒に期待しましょう!!

1.ぬる燗・・・まろやかになるも、少し渋辛味が前に出てくる。

2.熱燗・・・味がやや閉じ加減になる。

3.燗冷まし・・・若干マッタリ感出て再び味が戻るも、大きな変化なし。

 

ぬる燗が一番で、冷酒が二番でした。

温度による大きな変化はなかったですね。

味自体はやや辛さのある山廃酒という感じで悪くはないのですが・・・

山廃のお酒を期待して飲む方には、かなり物足りない印象があります。

 

美味しさ度 ★★★★★★★★(8)

 

 

 

 

疲れが取れてないので、今日は休暇です~。

マッタリするかな~。

ではでは。