三芳菊
こんにちは。
土曜日、無事に「蔵あらしの会」を終える子が出来ました~。
今回は高知【安芸虎】有光酒造場より若き蔵元にお越し頂きました。
この模様はまた追ってアップします~。
さて今回は、徳島県からこのお酒をご紹介!!
↑
徳島県三好市・三芳菊酒造の
【「山廃三芳菊」山田錦山廃純米無濾過生原酒R5BY】です。
三芳菊酒造 / 徳島の地酒・日本酒(@miyoshikiku) • Instagram写真と動画
甘口&マニアックなラベルで有名なお酒ですね~。
もう長いこと飲んでなかったのですが・・・
どうも四国初の女性杜氏さんが醸しておられるとか。
でもこの方、今季限りで蔵を離れられたそうで、その最後のお酒です~。
山廃酒は好きなので、どんなのか楽しみです~!!
↑
使用米は、王道の「山田錦」。
まず色は、チョッピリ琥珀に色付きあり。
立ち香は、ミルキーな甘酸を感じる王道的な山廃香。
飲むと・・・
スッキリなミルキー甘酸感じる山廃含み香⇒
しっかりなピリ感伴うスッキリながらミルキーな甘味とスッパ系の強い酸味⇒
ミネラル感としっかりな渋味⇒
ほんのり苦辛味と、最後まで渋酸味引きつつ、ややアル感と共にスっと切れます。
↑
スペック等は不明。
飲んだ感覚では、日本酒度±0、酸度3.0くらい。
全体に、ピリ感&ミネラル感伴うスッパ系の強い酸味としっかり渋味を軸に、
スッキリながらミルキーな甘味がバランスを取る、芳醇と淡麗の中間的な食中酒。
一言で、とてもスッキリ&シャープな山廃酒、という味わいですね~。
山廃なのに、乳酸系ではなくクエン酸系の酸が出ており、
また上槽前加水なのか加水感があり、それらが山廃の良さを消してる感じ。
さあ、山廃なので燗酒に期待しましょう!!
1.ぬる燗・・・まろやかになるも、少し渋辛味が前に出てくる。
2.熱燗・・・味がやや閉じ加減になる。
3.燗冷まし・・・若干マッタリ感出て再び味が戻るも、大きな変化なし。
ぬる燗が一番で、冷酒が二番でした。
温度による大きな変化はなかったですね。
味自体はやや辛さのある山廃酒という感じで悪くはないのですが・・・
山廃のお酒を期待して飲む方には、かなり物足りない印象があります。
美味しさ度 ★★★★★★★★(8)
疲れが取れてないので、今日は休暇です~。
マッタリするかな~。
ではでは。