瑞鷹
こんにちは。
マッタリ土曜ですが・・・
来週に迫った蔵あらしイベントの用事でバタバタです~。
さて今回は、熊本県からこのお酒をご紹介!!
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熊本県熊本市・瑞鷹株式会社の
【「瑞鷹(ずいよう)」華錦/あきまさり等純米火入酒30BY】です。
熊本に実家がある知人から頂きました~。
名前は聞いたことがあるけど、飲んだことのない銘柄ですね~。
火入れ加水モノですが、どんな味わいかな?
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使用米は熊本の酒米「華錦」と飯米「あきまさり」など。
「華錦」は5年位前に熊本で開発された酒米で、
山田錦を親に持ち、大粒で心白の発言も良好。
「あきまさり」は熊本の飯米で、
粘り香りが控えめであっさりした味わいとのこと。
まず色は、全くのクリアー。
立ち香は、弱いけどやや焼酎を思わせる独特な風味と熟成香。
飲むと・・・この独特の風味&熟成の含み香再び⇒
若干のピリ感伴うキツめの渋辛味とまろやか甘味⇒
若干の加水感と程良い酸味⇒
最後まで独特の風味&熟成香とアル感を引きつつ、スっと切れます。
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スペックを調べると日本酒度+5、酸度1.2とのこと。
飲んだ感覚では日本酒度+4、酸度1.6くらい。
全体に、焼酎様の独特な風味と熟成香伴う渋辛味を軸に、
酸味で味を引締める芳醇系食中酒。
この独特な風味や味わいのベースになるものの中に、
焼酎のようなアルコール系の風味が含まれるのが面白い!!
さあ、燗付けしてみましょう~。
1.ぬる燗・・・まろやかになり、一般的な火入れ純米酒の味わいに。
2.熱燗・・・やや味が閉じ、キツさが目立つように。
3.燗冷まし・・・水っぽくなり、味が更に閉じる。
冷酒が一番で、ぬる燗が二番でした。
さあ、お出かけじゃ~。
ではでは。