花の香
こんにちは。
さあ、本日から蔵あらし関係の用事が多いかな。
早速明日、打ち合わせじゃ~。
さて今回は、熊本県からこのお酒をご紹介!!
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熊本県玉名郡・花の香酒造の
【「花の香・桜花」山田錦純米大吟醸無濾過生原酒30BY】です。
温泉王国・熊本にある蔵元で、焼酎も造っておられます。
ここ最近で一気に有名になったお酒。
あまり大吟醸系は好きじゃないのですが、
こちらのはあまり大吟醸らしさがなくて好きですね~。
さあ、今季一発目のナマゲン、どうかな~?
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使用米は地元産の王道「山田錦」。
まず色は、ほぼクリアー。
立ち香は、華やかジューシーな吟醸香&麹香。
飲むと・・・甘くジューシーな含み香と麹香再び⇒
若干のピリ感伴うジューシー甘味&苦味伴う弱めの辛味⇒
ほぼ同時に、ピリ感に伴った程良い酸味⇒
喉奥に苦辛味とジューシーな吟醸香を引きつつ、スーっと切れます。
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スペックは非公開との事。
飲んだ感覚では日本酒度+3、酸度1.6くらい。
全体に、ジューシーな吟醸香を伴う甘味と苦辛味との
バランスを中心とした「味吟醸」な芳醇系食前酒。
ややカプ系なんだけど、このジューシーな旨味は秀逸ですね。
ただ、新酒のためか少し喉奥に苦味が引っかかります。
さあ、燗付けするとどうなるかな?
1.ぬる燗・・・ややフルーティな香り出るも、少し重くなる。
2.熱燗・・・ややピリ感出るも、少し味が閉じ加減に。
3.燗冷まし・・・更に味が閉じ、中途半端な印象に。
冷酒が一番で、冷やが二番でした。
美味しさ度(10点満点で) ★★★★★★★★
さあ、今宵は新しく開栓じゃ!!
ほほほ。ではでは。