その方は、右半身に軽度の麻痺があり、いつもはスプーンやフォークを使って、食事をなさっています。
困らないかとか、食べにくくはないかお聞きすると、「別に」と言われていました。
その方は、パチンコに行って、勝った時には決まった中華料理屋に寄って帰るそうです。
ただ、そこでラーメンを食べたいんだけど、フォークじゃみっともなくて、注文できないと話されました。
この話を聞いたのは、リハビリに関わらせていただいて、しばらく経ってからでした。
日頃は困らないし、気にしてないけど、そういう希望があるのだと知りました。
箸は、挟んで持ち上げるようにして使うものと考えていましたが、
ところがどっこい、
実は、つまむ、すくう、運ぶ、押さえる、すくう、より分ける、乗せる、引っかける、割く、裂く、つつくなど、いろいろな動きと働きをするものでした。
ですので、挟んだり、つまんだりすることを練習するというよりも、
箸先で、いろんなものをつついたり、引っかいたり、なでたり、ひっかけたりすることを行います。
私が多くを学んでいる「環境適応講習会」では、タオルを用いて、上記のような感覚体験を存分に味わってもらうことで、箸操作の獲得を図ります。
この方とも、一緒にタオルをなでたり、引っかけたり、たたんだり、運んだりしました。
「何やってんだか」という顔をされますが、
次第に夢中になってしまうものでした。
何度かの練習の後、
「ラーメン旨かったなあ」とご報告が入りました!(^^)!
でも、日常はフォークが主体なのは、変わりませんでしたが( ;∀;)
さて、今週も良い一週間です(^^♪
ちなみに、リハビリセンターRebornにいらっしゃる方には、ご許可をいただいて、
ブログを書かせていただいております。
確認が取れない、施設入居の方に関しましては、施設長の許可を得ております。
いずれも、個人が特定されないよう配慮しております。
では、また来週お会い致しましょう。
リハビリセンターReborn https://www.reborn-iwaki.com/