おはようございます
今日は、気持ち良いお天気です
天気良いと気分もルンルンです
先日、醤作りをしました
完成して今は毎日いただいています( *´艸`)
醤は…天然のうまみ調味料!
醤には、体にいいことがいっぱい✨
醤麹を作る麹菌は、100以上の酵素を含んでいます。
加熱せずに、生のママ食べれば、体の中に酵素をたっぷりとり入れることができます❗️
醤に使う醤麹はたんぱく質豊富な大豆に麹菌を繁殖させているため、醤に含まれりアミノ酸の量はすこぶる多い‼️
その量は、飲む点滴といわれている甘酒以上❗️
また、醤を熟成させるときに起こるミイラード反応によって生まれる成分・メラノイジンには抗酸化作用もあり。
さらには、美白効果のあるコウジ酸…代謝ビタミンといわれるビタミンB群も豊富❗️
毎日、ティースプーン1杯なめるだけでも、体の中からキレイになれるんです( *´艸`)
優れものですね