♪パン tokidoki  スイーツ教室 シャンピニオン♪





主人が出張土産で買ってきた明太子 で明太フランスを作りましたー







いつものポーリッシュ種を使い熟成させた中種をミキシングし バゲット作成












まあまあのできでした







が、家庭用オーブンでは焼成温度管理が本当に難しく、しかも我が家のオーブンは







パン教室をやらせていただいてるのにお恥ずかしいのですが







主人が独身時代から使っているオーブンレンジ







スチーム機能もなければ魅力的な機能も一切ないのです







なので焼成時は 必死に生地とオーブン内に霧吹きをシュッシュとかけて焼いています












♪パン tokidoki  スイーツ教室 シャンピニオン♪







♪パン tokidoki  スイーツ教室 シャンピニオン♪


あまりの生地でベーコンエピを 2本作ったのですが 見た目もまあよく、歯ごたえを早く確かめたくて 1つ食べちゃいました





こんな夜遅くに。。。








最近夜遅い時間にパンが焼きあがる毎日なのですが おなかも大して空いていないのに





歯ごたえや味を確かめたくてついつい食べちゃうんですよ





ただでさえお正月が待っているのに、、、年明け体重計にのりたくないです








ですが、本日のベーグルはお砂糖少し、バゲットはお砂糖や油脂が一切入っていませんので通常のパンよりはヘルシーといえますね









ではでは    今年一年お世話になった皆様 心よりお礼申し上げます





今年は長男の幼稚園入園で少し手が空き パン教室を開くことが出来たことが何より嬉しかった事です





何より 始めるにあたってお声をかけて下さったお友達、そして参加してくださった皆様 本当にありがとうございました





来年も また参加したいわ^^と思っていただけるような 楽しい、そしておいしくかわいらしいレシピをご紹介していけるよう頑張りますので どうぞよろしくお願いいたします





では皆様 よいお年をお迎えくださいー