久しぶりに子供たちからメロンパンのリクエストがあり、プレーンは散々作ったので
先日から時々使っている 「モナン ストロベリーシロップ」
を使って
作りました
粉ですが ゴールデンヨット
を使用。
通常ゴールデンヨットは焼成時に伸性質があるので、最終発酵時より焼き上がりがさらに倍程の大きさになります
この性質から 山形食パン等に主に利用されるそうです。
もちろん菓子パンにもOKです
間隔をあけて天板に並べたつもりですが、焼き上がりはおしくらまんじゅう
状態でした![]()
とはいえ生地はふわふわ メロン生地はカリっと美味しく焼けました
夕食後なのに子供たちがたくさん食べてしまい、なくなりそうです・・・

いちごメロンパン