こんにちは!
最近、ステロイド15mgにもすっかり慣れ、体調もよくなってきました。
体調がいいと、気分が前向きになれますね
さて、そんな今日のおやつは・・・
<ブラマンジェ>
★材料★(2個分)
牛乳 | 120cc |
ホイップクリーム | 80cc |
砂糖 | 小4 |
片栗粉 | 小4 |
バニラエッセンス | 適量 |
概算エネルギー 443kcal、 タンパク質 5.04g、 塩分 0.21g
1個当たりエネルギー 222、 タンパク質 2.52g、 塩分 0.1g
★作り方★
①鍋にバニラエッセンス以外を入れて、弱火でとろみがつくまで混ぜ続ける。
(混ぜるのを怠ると、部分的に固まってしまいます。)
②バニラエッセンスを入れて混ぜ、器に入れて冷やす。
お好みではちみつやジャムをかけて♪
本来、もっと牛乳の割合が大きいのですが、
ホイップクリームを増やして低タンパクに仕上げました!
ホイップクリームって、かなり低タンパクなんですよね。
100ccあたりのタンパク質は、なんと1.2g!!(スジャータ ホイップの場合)
牛乳の1/3くらいなんです
(ちなみに生クリームは100ccあたり2.0g前後のものが多いかな。)
余ったホイップクリームは、
コーヒーに入れて飲んだり、
ホワイトソースに使ったり、
ポタージュスープに入れたりして使っています。
それからゼラチンの代わりには片栗粉!
ゼラチンほどはうまく固まりませんが、とろとろでこれもまた美味しいです。
ゼラチンはタンパク質多いですからね。
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