こちら、豆乳で作りましたホワイトシチューです
ただ豆乳だけで作ると、豆乳臭さが気になり家族には嫌がられますので半分は玄米ミルク
トロミ付けはロールドオートを使用
ロールドオートとは、未精製のオートミール。
これは、皮を剥いて蒸してローラーでつぶしたオート麦を言います。
オートミールに非常に似ていますが下記のような違いがあります。
オートミール
オート麦を脱穀後刃でカットしローラーで押しつぶし蒸気で過熱して早く煮えるよう加工したもの
ロールドオート
皮を剥いて蒸してローラーでつぶしたもの
加工の工程が少ないぶん栄養価が豊富なのが特徴です。
簡単に言えば未精製のオートミール
玄米も精製していないぶん栄養価が豊富ですが、消化に時間がかかります。
しかしロールドオートは水溶性の食物繊維が豊富なため、胃腸に負担がかかりません
かなり良い事尽くめです
がしかし・・・ロールドオートで大元から作ると、どうしても作りすぎの傾向にあり余るのです
そんな時にオススメなのが2日後くらいにこんな形にしてみる事
マカロニを加えてこういう形にするだけで2日前のご飯だと思われることも無く
家事も楽チンで済みますよね
なによりも、家族の満足度が高いのに手抜きが出来ている事に大満足
日本の奥様・・・少しは自分の為にも時間を使いましょうね