はじめて聞いたお米の名前
バスマテティ米
インド産のパラパラとした香米らしい
で!?
カレーとかに合うとされる訳ね
っと云う情報を、検索してから
セブンイレブンの
カレーの祭典
の
バスマテティ米を使ったビリヤニとやら
を
食べてみる事に
此処まで
ビリヤニ
というのはカレーの名前の種類の一種だと思っていた…
が
違った
炊き込み御飯
の事らしい
つまり
ビリヤニ
は
御飯を、炊いてスパイスと炒めるのではなく
スパイスと一緒に炊いてしまう
炊き込み御飯
それに
カレーを合わせて食べる
のが
セブンイレブン
のこれ
ずいぶんと細長いお米
まぁ
それはさておき
早速、実食
ホントー!(゚ロ゚屮)屮
こんなにパラパラ!!!
ご飯粒同士が全くくっつかない感じのご飯
こりゃ
箸じ食べれないお米だわと
思いつつ
スプーンでもザラッとしかすくえないご飯
カレーをすくってから、ご飯に混ぜてたべるのが良さそう!
っと
インド人、直手で食べる習慣
(今も一般的なのかは判らないけど、日本でお寿司を、手で食べるのと同じような感覚かな?)
が有るかもしれないけど
こんなご飯じゃ
食べにくくてしょうがなかっただろうにな~
っと
インドのお米を、炊いたという
このビリヤニ食べるのに
考えてしまった(^_^;)
今日はお腹空いてるタイミングだったので
一口で、ガツガツ
と
いっぱい食べれる日本のお米の方が良かったと
は
ちょっと思ったけど
タイ米なんかよりも
更にパラパラのこんなご飯
での
カレー
も
普通のイメージと
違うカレーライスとして
食べる感じで
おいしかった
カレー食べるのに
ご飯がナンかの二択が有るのが今までの感覚
それが
ご飯とナンとインド米(バスマテティ米)
って違いぐらいの違い
に思えた
30 年位前に前にマレーシアで行った
カレー屋さん
お皿じゃなく
バナナの葉っぱにご飯載せて出してくれてたけど
アレが
こんなお米だったのを
今更ながらに思い出した
写真も残ってないけど
懐かしい海外での思い出
こんな
セブンイレブン
の
カレーの祭典の一品で
食べる事以外にも
楽しめた
食事でした