こんにちは



このblogを見て頂いてありがとうございます
大学生の娘がいるママです
職業は料理人をしています










皆さま

天ぷらはお好きでしょうか照れ







お店で食べる天ぷらといったら

衣サックサク!





おうちで作ると

衣はベチャーー。








今回はサクっ!と揚がる

天ぷらのコツをご紹介致しますニコニコ







必ずしも誰もが100%!

カラッと揚がる訳ではない!






油の温度が低かったり

水気が多い具材だとベチャーーになるので

ご注意を上差し









今回の食材は




旬のものは

旬のうちに!





\つるむらさきの天ぷら/






この食べ方がつるむらさきの一番美味しい食べ方だと思う100点










ついついお店でつるむらさきを見かけたら

買っちゃうのよねおねがい





苦味というか、粘りというか

この味が大好きなんです








つるむらさきは葉っぱと茎に分けます







茎は斜めに薄ーく切っておきます







葉っぱと茎を混ぜ合わせたら

薄力粉を全体にふりかけます








\ここがポイント!!/






お水ではなく

炭酸水で衣を作る!!!








炭酸水で作ればサクっとした衣になるので

安い天ぷら粉で作れるんですウインク






しかも油は少量!!



1cm〜1.5cmぐらいの油で十分揚がりますニコニコ








天ぷら粉に具材を入れて混ぜ合わせます






190度の油で揚げる!!







揚げたてサイコー!!




塩で食べると

よりサイコー!!









普通のお水で作る衣より

サクッ!としてるのが

よーく分かります







そうそう上差し

炭酸水は冷蔵庫でしっかり

冷やしておいてくださいね





天ぷら粉に書いてあるお水の量を

炭酸水で代用するだけで

全く!いつもの違う天ぷらになるので

ぜひ一度お試ししてみてください












それではまた

見て頂いてありがとうございました






ダイヤオレンジ使ってるバットはこちら