こんにちは( *ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚
今日はスイカの日ですって
ここ、かつてのスイカの名産地ではもう旬の時期は過ぎております。
品種によってはまだ美味しいものもあるでしょうが
旬を過ぎるとあんまり美味しくなかったりしますよね。
味がうっすいのとか(´・ω・)、 ペッ!
スイカって高級品だから美味しくいただきたいですよね。
今日はスイカの日に因んで、美味しくないスイカも美味しくいただける
デザートをご紹介します
簡単凍らせるだけのスイカのシャーベット
【材料】
- すいか・・・好きなだけ
- 砂糖・・・すいか500gに対して大さじ2杯くらい
- チャック付き冷凍保存袋
【作り方】
①すいかの実だけを保存袋に入れます。
スプーンでくりぬくといいですよ
種はできるだけ取っておきます。
② ①の袋に砂糖を入れて、空気を抜いてチャックをしっかり閉めます。
③袋をモミモミしてスイカの実を潰します。
ちょっと粗めの方がいいです。
④あとは冷凍庫に入れて凍らせます。
⑤凍ったら、袋のままモミモミ…
砂糖が入っているので、カチコチじゃなくてザクザク、
シャリシャリでほぐしやすいと思います
あとはそのままお食べください(・∀・)/メシアガレ
外皮の内側の白い部分も中華漬けにすると美味しくいただけます!
私のすいかの食べ方で一番好きな食べ方です(*´꒳`*)
すいかの中華漬け
【材料】
- すいかの白い部分・・・あるだけ
- 酢・・・大さじ3杯
- しょうゆ・・・大さじ3杯
- 砂糖・・・大さじ3杯
- ごま油・・・小さじ1杯
- すりごま・・・大さじ1杯
中華ダレの分量はだいたい大玉すいか1/4個分くらいです。
足りないときは増やしてください。
【作り方】
①ボウル、または保存袋に中華ダレの材料を入れて全部混ぜます。
②すいかは外側の固い皮(緑の部分)を剥いて
一口大に切ります。
③ ①に②を入れてモミモミ…。
冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり♪
中華ダレにおろししょうがをちょこっと入れても美味しいです
旬を過ぎるとすいかもちょっとお安くなりますよね?
今年まだすいかを食べてない方!是非試してみてください