こんにちは、初夕立きそうです。
暗くて、強めの風が吹いてきました。
遠くでゴロゴロ鳴ってます⚡️
たまにはこういう日があってもいいです
午後からエアコンいらない日なんて何日ぶりでしょう( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
毎日暑くてギラギラの日が続くよりも、たまにゴロゴロ鳴ってザーッと降って。
降りすぎはダメですよ、災害にならない程度でお願いします(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”
風神雷神さまへ
突然ですが、
きゅうりで溺れそうです…ヽ(´□`。)ノ・゚タスケテー!!
菜園のきゅうり、2株しか植えてないのに
毎日毎日立派なきゅうりが収穫できちゃうんです
この時期は毎年ですが
毎日きゅうりの献立考えるのがツライ…
同じ悩みを抱える同志にとっておきレシピ、
教えちゃいます
肉巻ききゅうり
【材料】
- きゅうり・・・1本
- 豚バラスライス・・・4枚
- 小麦粉・・・少々
- 塩胡椒・・・少々
- ポン酢・・・適量
【作り方】
①キュウリはヘタと尻尾を切って、横半分、縦半分の4等分にします。
②全面の皮を剥き、種の部分をスプーンで取り除きます。
③キッチンペーパーで水分をしっかり拭き取り、
表面に軽く塩胡椒と小麦粉をふりかけます。
④ ③を豚バラ肉でクルクル巻きます。
⑤フライパンを熱し、④を巻き終わりを下にして焼きます。
(豚バラ肉以外のお肉を使用される場合や、
焦げやすいフライパンを使用のときはサラダ油をひいてください。)
蓋をして強めの中火で焼きます。
⑥パリッと、カリッと焼き目がついたら裏返します。
⑦裏面も同じように焼き目がついたらポン酢を回しかけます。
特にポン酢の指定はありません。
⑧両面にポン酢を煮絡めてできあがり。
コッテリ豚バラなのに、きゅうりとポン酢でさっぱりいただけます