小松菜と油揚げのおいしいやつ | 自然栽培 畑のキッチン

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小松菜のおいしいやつ

 

小松菜

油揚げ

ごま

醤油(うすくち)

 

油揚げは熱湯にくぐらせて油抜き

小松菜は洗ってざく切り 

フライパンに小松菜を入れ蓋をする

弱火で少ししんなりするまで火を通す

塩をして再び蓋をする

1分程で小松菜から水気がでてきたら醤油を回しかける

最後に油揚げをいれて軽く混ぜ

ごまを振って火を止め完成

 

最初から油揚げを入れてしまうと、調味料を全て吸ってしまって、小松菜と味のバランスが悪くなります。味付けをしてから油揚げを入れるのがポイント。

 

小松菜の旨味を引き出したいので、洗った時の水気を利用して、弱火で蒸し焼きのようにします。油は使いません。もし焦げ付くようならお水を数滴加えて下さい。

 

かぶや大根の間引き菜でも美味しくつくれます。

 

おすすめのお醤油

「瑞雲醤油薄口」

https://www.greenmarket.jp/shopdetail/003001000002/

 

おすすめの塩

「石垣の潮」

https://www.ishigakinoshio.com/c

 


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