こんにちは(」・ω・)
連休は料理を楽しみました。
息子がハム工場から豚骨を買ってきてくれたので、豚骨スープとチャーシューを作りました。
前日から仕込みに入り骨の血抜きをします。
翌日、血抜きした豚骨を大鍋に入れたっぷりの水でグラグラ煮込み、水が1/3程度になるまで煮詰めます。
それを6回繰り返しました。
最初の1.2回は大量のアクが出ますので丁寧に取り除きます。その間は鍋から離れる事ができません。
その後はほとんどアクも出ず、空焚きしないように気をつけるだけ。
ちゃんとお店で見るような白濁した濃厚スープが取れました〜🎶
チャーシューは酢水でコトコト煮て柔らかくし、その後醤油ベースの味付けをして更にコトコト。1晩置いて味を染み込ませたら完成✨
トロトロの豚バラチャーシューの出来上がりです。
あとはキクラゲ、紅しょうが、刻みネギ、ゴマと麺の準備です。豚骨スープの仕上げとなるカエシは市販ラーメンの汁を使いました。
それらを丼にまとめると…
スープと麺が見えませんね🙇
自分で作ったと言う贔屓目もモチロンありますが、とても美味しかったです。でも普通〜って感じ。
お店で食べる豚骨ラーメンはもっと複雑な味がします。色々努力と工夫がされてるんだなあと思いました(^_^;)
その後豚骨スープはレタスしゃぶしゃぶに化けたり、肉うどんに化けたり、インスタントラーメンの汁になったりと色々活躍してくれました。
時間はかかりますがとても楽しい作業でしたので、また作ろうと思います。
ではまた(*´︶`*)ノ