『ひねもすぱん』は、
「毎日食べても飽きないシンプルなぱんとおやつ」を
めざしています
不要なものは省き、
できるだけ身体にやさしい材料を使っています。
素材のうまみを自然の力でひきだし
噛むほどに粉の風味や素材の味を感じることができます

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普段から自分のぱんだけじゃなく、いろいろなパンを食べています。
でも、その多くの場合は
「ごちそうさまでした」
で終わります。
もちろん美味しい。
だけど、それで終わります。

この夏も、いろいろなパンを食べました。
スタッフが買ってきてくれたり、
たまたま出先で買ったパンだったり・・・
今回ももちろん
「ごちそうさまでした」
なんだけど、それだけじゃなかったんです。
私のぱんはこのままでいいんだろうか???
もっと美味しくなるために、何かできることがあるんじゃないか。
と、考えさせられました。

そう思った時から微調整というか、
さまざまな部分の試行錯誤が始まりました。
配合、捏ね時間、捏ねる力、発酵時間、発酵温度、パンチの入れ方・・・
失礼ながら、日々、店に商品を並べながら
今日のぱんはどうかな?
今日のほうがいいんじゃないか?
ちょっとやり過ぎたかな・・・?
そんな繰り返しの夏でした。
今さらですが、
そんな実験的なぱんを並べてごめんなさい。

もちろん気になるのはお客さまの反応です。
いつも食べてくださっている常連さんはどう思うんだろう・・
気になって時々伺ってみても
「えー。美味しいですよー」
みたいな感じ。

そんな繰り返しの末、やっと
「しばらくはここを着地点でいってみよう」
と思えるところに行き着きました。
またいつか何かが琴線に触れる時までこのぱんでいこうと思います。

よかったら率直な感想をお聞かせください。
またその声がぱんを進化させるかもしれません。

 



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拙い文章、読んでいただきありがとうございました。 

 

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大阪府枚方市堤町10-24
鍵屋別館102
天然酵母ひねもすぱん 店主

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