天然酵母 ひねもすぱん

ぶどう種の天然酵母と国産小麦を使って『毎日食べても飽きないシンプルなぱん』を作っています。
商品すべてについて、 卵・乳製品・動物性食品は一切使っていないので、『噛む』ほどに素材の甘みを感じられ、どなたでも美味しく召し上がっていただけるぱんとおやつです。


テーマ:

『ひねもすぱん』は、
「毎日食べても飽きないシンプルなぱんとおやつ」を
めざしています
不要なものは省き、
できるだけ身体にやさしい材料を使っています。
素材のうまみを自然の力でひきだし
噛むほどに粉の風味や素材の味を感じることができます


『ひねもすぱん』のWEB SHOP はこちら です


*************************************************


「ひねもすぱん」のクッキーは、
どれも素朴で噛めば噛むほど味があり、人気商品です。


今日のお客さまも
「子供が市販のお菓子だとすぐに食べてしまうけど
ここのクッキーはしっかり噛んで食べるので
時間がかかっていいです」
と仰ってくださいました。
お子さん、しっかり噛んでるんですね(*^_^*)


市販のクッキーは(クッキーに限りませんが)
口当たりがよく、
いつの間にか溶けてなくなっているようです。


そんなクッキーの中の一番人気がこの商品です。
他ではなかなかお目にかかれません。
どうしてこんなクッキーが生まれたか・・・


きっかけはやっぱりハワイだったんです。


ある時、ハワイ島の友人にお土産としてクッキーを持っていきました。
ひねもすぱん当初から商品となっていた
「ざくざくお山のクッキー」「かりぽりごまきなこ」「ごまごま畑のクッキー」を。
ネイティブハワイアンの彼はとても喜んでくれましたが、
「これはグルテンフリーか?」と聞きます。
『グルテンフリー』その当時、私は初めて聞く言葉でした。
グルテンフリー???
んー、、、グルテン=小麦・・・・
でも、これは全粒粉。いやいや全粒粉も小麦。。。。
んー、、、
私「Yes.Yes.Gluten-free!」
彼「O! Wonderful. Good!」
みたいなやりとりをしました(^^ゞ


でも、後でゆっくり考えて、
どう考えてもこれらの商品はグルテンフリーではない(+o+)
その後のハワイ島滞在中、ショッピング時に注意して見ると
ほとんどのものにいろいろな表示がある。
『Egg-free』『Oil-free』『Milk-free』『NON-GMO』
そして『Gluten-free


単にアレルギーだから避けようというだけではない

健康意識があると思われる。

向こうの人の問題意識は日本の比ではない。


で、翌年再び友人を訪れる時には
本物の『Gluten-free』のクッキーを持っていこうと決心!(^^)!


グルテンフリーの材料でクッキーになりそうなものを買い集め、
それらをいろいろな配合で試し、
できれば粟や稗など日本独自のものも使いたいと試行錯誤。
小麦粉を使ったクッキーが自分の中の普通だったので
なかなか完成品のイメージがわかない。
固すぎたり、粉っぽかったり、

あまりに米粉の臭いが強かったり(お米の嫌いな私には苦手な香り)、

使ったことのない粟や稗をどう使うか・・・に苦戦するものの


そうして完成したのが「がりぷちばー」でした☆☆☆



もちろん、翌年(私自身の約束で)彼に届け、

喜んでいただきました(^^)


*************************************************

「がりぷちばー」はWEB SHOP からも購入いただけます(*^^)v

拙い文章、読んでいただきありがとうございました。


帰省土産・手みやげの注文承ります
天然酵母ひねもすぱんのホームページはこちらから
天然酵母ひねもすぱんのFacebookはこちらから


大阪府枚方市堤町10-24
鍵屋別館106
天然酵母ひねもすぱん 店主





にほんブログ村

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

hinemospanさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。