5月11日(金)のおすすめ | 和みダイニング ひなたや

和みダイニング ひなたや

池袋西口の片隅にある、和食ダイニングひなたやのブログです。
おすすめメニューや、お知らせをここから配信していきます。


テーマ:

【5月11日(金)のおすすめ】

 

本日のおすすめは

〇恵比寿鯵

真鯵の中でも選りすぐりしたものを無給餌(むきゅうじ)で休ませることで身全体に脂がまわり臭みを消したものが恵比寿鯵です!

 

他にも、本鮪、帆立、炙り〆鯖、白ミル貝、鮎魚女、生牡蠣をご用意しています。

 

〇カスベほっぺの唐揚げ   750

北海道函館産のカスベです!

大人気だった逸品が帰ってきました♪

 

【豆知識】

恵比寿鯵のところで出てきました無給餌ですが、そもそもは養殖方法の1つです。

一般的に魚は給餌(人間が餌を与える)、貝や藻類は無給餌(自然界に存在するプランクトンや栄養塩を餌とする)で養殖されます。

恵比寿鯵に関しては後者で獲ってきた真鯵の中でも選りすぐりのものをイケスの中で少しの期間無給餌で泳がせます。

そうすることで脂のバランスが良くなり臭みもなくなるそうです。

この製法によって出荷された真鯵を恵比寿鯵と呼んでいるのです。

 

ひなたや

TEL 03-5927-8049

HP http://hinataya-ikebukuro.jp/

 

和みダイニング ひなたや(池袋)さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス