最初に紹介するお勧めのお酒はこちら
おい、お前散々前振りしといて
最初に紹介するお酒が
「 米焼酎 」かい!!!!
その通り(笑)
まずは普段飲んでるお酒から紹介します
毎日のように純米酒飲んでたら
それってただの呑み助ですやん(笑)
僕は普段はビール、ワイン、ウイスキーは飲まず
そして実は日本酒も殆んど飲みません
この久米仙のみです
久米仙はスーパーやコンビニで普通に売られてます
値段もお手頃、いや琉球泡盛にしてはむしろ安価です
なぜこの久米仙一択なのかというと
まずは芋焼酎でもなく麦焼酎でもない米焼酎であるという事
もし焼酎の匂いが苦手な方がいたら
この久米仙を試してみるのもいいかもですよ
焼酎にしてはすっきりしてます。糖質ゼロだし(笑)
次にその原料になるお米が「タイ産のインディカ米」だという事!
そして自然豊かな久米島の名水である湧清水を使い
黒麹菌による全麹仕込みと常温蒸留という
まあ要するに自然にあるものだけで自然なままじっくり作る
僕の頭の中の定義だとね
これもう純米酒みたいなもんなんですよ(^^)
お店で久米仙の横によく売ってある「 米焼酎しろ 」と比較すると
お米は「球磨の隠し田」水は「球磨川水系の地下水」
久米仙とは減圧蒸留法であることが違いますが
まあそんなに大きな違いはありません
どちらの焼酎もお米とお水が特定できます
そこが一番大事な点だと思っています
そこが例えば「イイチコ」との違いだと思ってます
いいちこは原材料はオーストラリア産の麦でお水はわかりません
そしてここからは個人の好みになりますが
「しろ」よりも安価な「久米仙」の方が
なぜか美味しく感じ、自分の体に合います
スーパーやコンビニで普通に売られているお酒の中では
この久米仙が一番の健康アルコール飲料ではと思ってますよ
タイ米と名水の湧清水、発酵食品で糖質ゼロ!安価!!
少なくともビールには完勝のはず(笑)