最初に紹介するお勧めのお酒はこちら

琉球泡盛 久米島の久米仙ですてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろてへぺろ 

 

おい、お前散々前振りしといて

最初に紹介するお酒が

「 米焼酎 」かい!!!!

 

その通り(笑)

まずは普段飲んでるお酒から紹介します

毎日のように純米酒飲んでたら

それってただの呑み助ですやん(笑)

僕は普段はビール、ワイン、ウイスキーは飲まず

そして実は日本酒も殆んど飲みません

この久米仙のみです

 

久米仙はスーパーやコンビニで普通に売られてます

値段もお手頃、いや琉球泡盛にしてはむしろ安価です

 

なぜこの久米仙一択なのかというと

まずは芋焼酎でもなく麦焼酎でもない米焼酎であるという事

もし焼酎の匂いが苦手な方がいたら

この久米仙を試してみるのもいいかもですよ

焼酎にしてはすっきりしてます。糖質ゼロだし(笑)

 

次にその原料になるお米が「タイ産のインディカ米」だという事!

 

そして自然豊かな久米島の名水である湧清水を使い

黒麹菌による全麹仕込みと常温蒸留という

まあ要するに自然にあるものだけで自然なままじっくり作る

 

僕の頭の中の定義だとね

これもう純米酒みたいなもんなんですよ(^^)

 

お店で久米仙の横によく売ってある「 米焼酎しろ 」と比較すると

お米は「球磨の隠し田」水は「球磨川水系の地下水」

久米仙とは減圧蒸留法であることが違いますが

まあそんなに大きな違いはありません

 

どちらの焼酎もお米とお水が特定できます

そこが一番大事な点だと思っています

そこが例えば「イイチコ」との違いだと思ってます

いいちこは原材料はオーストラリア産の麦でお水はわかりません

 

そしてここからは個人の好みになりますが

「しろ」よりも安価な「久米仙」の方が

なぜか美味しく感じ、自分の体に合います

 

スーパーやコンビニで普通に売られているお酒の中では

この久米仙が一番の健康アルコール飲料ではと思ってますよ

タイ米と名水の湧清水、発酵食品で糖質ゼロ!安価!!

少なくともビールには完勝のはず(笑)