「ひなたぱんの秋のお便りクッキーボックス」できました♪

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箱の蓋を開けたら
おもちゃ箱みたいににぎやかで
可愛らしいクッキーたちが
笑いかけてきます♪



箱の中にはどんな子たちがいるかというと・・・



二色の生地の渦巻きクッキー

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オートミールのザクザククッキー

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紅茶のクッキー。お砂糖のレースでおめかししています。

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マヤナッツのコロコロクッキー

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子供も大人も大好き型抜きクッキー

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このこたち、みんな楽健寺酵母でできています💛


楽健寺酵母を家にお迎えしたけれど
毎日パンを焼かないので
酵母の簡単な活用方法を知りたいわー!って方に
とってもオススメです。


冷蔵庫を開けるたびに感じる酵母圧 笑
(酵母圧→私たちを活用してよ〜という酵母菌たちからのアピール。ひなたぱん造語です。)
もし感じておられるなら是非是非💛


パンを作るエネルギーの1/10くらいで出来ちゃうし
発酵もパンよりうんと短いので
丁寧に生活したいのだけど
忙しい方にぴったりのレッスン内容ですよ♪

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子供たちと作るのもおすすめです。
子供たちはクッキー作りが本当に好きですね♪
ぜひ、お家で天然酵母のクッキー作りを
楽しんでみてほしいなって思います。

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出来上がったクッキーは
お気に入りの箱に詰めましょう。


家族で過ごす休日のお茶の時間に
美味しいお茶を淹れて、その箱を開けてみるのも良いし


大好きなあの人に
いつもお世話になっているあの人に


「ありがとう。」
「元気にしてる?」
そんな気持ちとともに贈っても素敵ですね♪

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きっとあなたの優しい気持ちを
菌達が届けてくれますよー^^

楽健寺酵母で作る秋のお便りクッキーボックスの会に来るとこんないい事があります
①楽健寺酵母で作るクッキーの作り方を学べます。

②可愛く詰め合わせて、お土産に持って帰れる。

③楽健寺酵母の作り方を学べる。

④楽健寺酵母のパンを作るより簡単で短い時間でできる活用法を学べる

④ひなたぱんのお昼ご飯が食べられる。

⑤酵母のスターターを持って帰れる。お家に帰ってすぐに天然酵母のある生活をスタートできる。



こんな方にオススメです
ブーケ2楽健寺酵母で作るクッキーの作り方を知りたい方

ブーケ2楽健寺酵母の活用法を知りたい方(酵母圧にサヨウナラ!したい方にも)

ブーケ2楽けん寺酵母の理解を深めたい方(酵母菌と仲良くなりたい方)

ブーケ2天然酵母のある生活をスタートしたい方

ブーケ2体と心に優しい素材でスイーツを作りたい方

ブーケ2発酵に興味のある方


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楽健寺酵母で作る秋のクッキーボックスの会の内容
①楽健寺酵母でのクッキー作りのデモと実習
型ぬきクッキー、渦巻きクッキー、オートミールクッキー、紅茶クッキー、コロコロクッキーを作ります 
(内容は予告なく変わることもあります。より良いものを提供したいのでご理解くださいませ。)

②焼きあがったクッキーを箱に詰めて素敵なクッキーボックスを作る

③楽健寺酵母の作り方デモ(酵母のお土産あり)

④ひなたぱんのお昼ご飯


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■開催詳細

日時
神戸 10時〜14時
11/8(金)   残席1
11/10(日) 残席1
12/8(日) 残席2

東京 11時〜15時
11/1(金)  残席3


場所
神戸→ひなたぱん 神戸市須磨区中落合(神戸市営地下鉄名谷駅より徒歩7分)

東京→小桃堂
京王線千歳烏山駅より徒歩5分
(詳しくはお申し込みくださった際にお伝えします。)


参加費
神戸→12800円(回数券ご利用の方はかかりません)

東京→15580円

*銀行に事前振込
*振込先はお申し込みくださった際にお伝えします。
*東京の参加費には会場費と山本あゆみの交通費がプラスされるので神戸と金額が違います。


持ち物
エプロン、手拭きタオル、食器拭き布巾、筆記用具、酵母菌持ち帰り用の瓶(300mlほどの容量があれば大丈夫です)、クッキーを詰め合わせたい箱(12✖️12くらいの箱)、クッキーと酵母持ち帰り用の袋

以下のお約束をお読みいただいた上で、お申し込みくださいませ。


お申し込み受付は9/9(月)朝9時からです。
お申し込みボタンは記事の下の方にあります。

【お約束】
クローバーひなたぱんのレシピはご家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に遣うのはご遠慮くださいませ。

クローバー教室にお子様をお連れ頂くことはできません。キッチンには包丁やオーブンなど危ないものがたくさんあります。
落ち着いてレッスンを行うためにも、
大人のみの参加とさせていただきます。


【講師】
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天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても700人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。


菌や醗酵に触れる人が増えて、
目には見えないけれど
多様な命の循環によって
私たちの命が支えられていることを
実感される方が増えていくのではないかなあと
思っています。

一人で生きているのではなく、
全ての命がすべての命を生かし合って
生きあっているという
美しいつながりに気付けたら
人生はどんなに優しくなるだろうかと思うのです。
偶然隣り合った人にも優しくできるような
そんな温かな社会になるのではないかな、
と思います。

そんな社会が見たいなあ、
私の周りの小さな社会から
そんな風に変わっていけたら
どんなに素敵だろう。

そんな思いを持って
酵母菌や醗酵を楽しんでもらえるようなクラスを開催しています。

菌に触れて
醗酵に触れて
パン生地だけでなく自らの人生も醗酵していくように
いきてみませんか?
そうやって人生を楽しんでみませんか?

心からお待ちしていますね。

お申込はこちらから
お申し込み受付は9/9(月)朝9時からです。

【キャンセルポリシー】
*キャンセルの場合は、恐れ入りますが必ずご連絡いただけますようお願いいたします。

無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。

お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。

*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。ご入金後の返金は致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。