2018年夏、本当にたくさんの皆様に
愛してもらったこの醗酵パフェを
京都は宇治で本当に今年最後の1回を
9月18日火曜日に
追加開催します。
→満席となりました。ここからキャンセル待ちを受け付けます。ありがとうございます^^




来年やるかは本当にわかりません。
今年は本当の本当にこれで最後!



最後最後って、
最後ちゃうやん!っていう突っ込みも
頂きそうですけど・・・(笑)


京都宇治で 
Uji Yoga Houseを主宰する
大好きなさっちゃんとこで
させてもらうお話きちゃったら、
やらないなんていう選択肢、
あるわけないのです。



それに、このお話が来た経緯には、
神様がお空の上で
人と人のご縁を結んでいらっしゃるような、
そんな不思議な
想像だにしない
巡りあわせがあったのです。


というわけで9月だけど、
宇治でパフェの会します。



ほっぺた落ちちゃうパフェを作りませんか?

すでに参加希望も頂いているので
気になっていた方は
ぜひこの機会に来てね♡




楽健寺酵母と
たくさんの菌たちの力を借りて
何度もほっぺたが落ちちゃうような
美味しいパフェが出来ました♡




楽健寺酵母で作ったブラウニーに
オトナ味の醗酵チーズクリーム
クリーミーなアボカドのアイスクリームと
爽やかなベリーのシャーベットを重ねていきます。





それぞれ別々に食べても
とーーーってもおいしいのだけれど
この4つのお味が調和した時の至福感ときたら♡







ブラウニー部分には
忙しすぎる方や
頭を使いすぎちゃう人にぜひ食べてみてほしい
素晴らしい素材も忍ばせています。




思わずゆるんとしてしまうような
笑顔がこぼれちゃう様な
そんな至福のパフェなのです。





アイスの部分はシュガーレスなので
身体を冷やしすぎることもなく
全てのパーツに
菌の力がたくさん詰まった
優しいパフェの完成です。





このパフェができたときの歓びはとても深く
すぐにでもみんなに味わってもらいたくて
とってもドキドキしたことを覚えています。



ぜひ皆様にあじわっていただきたいなあ。
そして皆様の大事な人にも
分かち合ってもらえたら
笑顔のわっかがどんどん
広がっていくだろうなあと思うのです。



大好きな人を笑顔にしちゃう
至福のパフェを作ってみませんか?


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オトナの至福♡醗酵パフェクラスに参加するとこんないいことがありますよ。


①身体と心に優しい醗酵を生かした
パフェを作れるようになります。

②楽健寺酵母のブラウニーが
焼けるようになります。(乳製品を使います。)

③シュガーレスの
アイスクリームとシャーベットを
作れるようになります。

④醗酵クリームが作れるようになります。

⑤食べ方を様々に楽しんでもらえます。
ブラウニーとアイスクリームを組み合わせたり、
ブラウニーとクリームを組み合わせたり、
もちろん単品で食べても十分美味しいです。
これからの季節にぴったりなメニューです。

⑥楽健寺酵母の作り方を学べます。
楽健寺酵母が初めての方も、
お家に帰ったらすぐに
作ることが出来ます。

⑦天然酵母の扱いがむつかしいという
思い込みが外れます。
パンより簡単なブラウニー作りから
酵母菌に触れあってみる事で、
天然酵母へのハードルが下がります。


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こんな方にお勧めです

クローバー楽健寺酵母に興味のある方。

クローバー酵母菌を使ったスイーツに興味のある方

クローバー身体と心に優しいスイーツを作りたい方

クローバー天然酵母を育てたり、天然酵母でスイーツを作ることって難しいかなと思っている方。



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オトナの至福♡
醗酵パフェクラスの内容

ブーケ2資料を見ながら
醗酵と楽健寺酵母についてのお話し
・楽健寺酵母、醗酵について
・酵母と仲良くなる秘訣

ブーケ2楽健寺酵母の作り方
・美味しい酵母を作るコツをお伝えしながらの
デモンストレーション
・楽健寺酵母のお土産付き

ブーケ2楽健寺酵母を使った
ブラウニーを一人一台作る
・出来上がったブラウニーは
お土産でもってかえっていただきます。

ブーケ2アイスクリームとシャーベット作りの実習
・アイスクリームとシャーベットは
持って帰れないので、実習をした後に
みんなでパフェに組み立てて食べます。

ブーケ2楽健寺酵母を使ったお昼ごはん


開催詳細、申し込みボタンはこの記事の下の方にあるので
スクロールしてください。


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食べたら嬉しくなっちゃう。

身体にも心にも
じわぁっと広がる至福感。

このパフェの中には
たくさんの菌たちがいてるのよ。

お口に入れると笑顔になっちゃう。

さっぱりとまったりが
絶妙なバランスなのも

甘いだけではなくって
ほろ苦さを内包していることも
魅惑なのです。

これは癖になる。
ちょっとキケンかも♡


そんな美味しくて
身体と心に優しい
そして菌がたくさん生きている
パフェを作ってみましょう。

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【講師】
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天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても700人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。


■開催詳細
【日時】

9月18日火曜日  10時~14時半ころ   

【場所】
京都府宇治市天神台Uji Yoga House
(詳しくはお申し込みくださった際にお伝えします。)


【参加費】
10000円  銀行に事前振込
(振込先はお申し込みくださった際にお伝えします)

【持ち物】
エプロン、手拭きタオル、筆記用具、18×18センチの角形(ブラウニ―の型。紙製でも、ステンレスでも材質は問いません。)、ブラウニー持ち帰り用の袋、まち広い袋、酵母持ち帰り用の瓶(300ミリくらいの容量)

以下の【お約束】をお読みの上、お申し込みくださいませ。




クローバーひなたぱんのレシピは家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に使うのはご遠慮くださいませ。

クローバーひなたぱんのパン教室にお子様をお連れ頂くことはできません。キッチンには包丁やオーブンなど危ないものがたくさんあります。落ち着いてクラスを行うためにも、大人の方のみの参加とさせていただきます。

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お申込みはこちらから


菌や醗酵に触れる人が増えて、
目には見えないけれど
多様な命の循環によって
私たちの命が支えられていることを
実感される方が増えていくのではないかなあと
思っています。

一人で生きているのではなく、
全ての命がすべての命を生かし合って
生きあっているという
美しいつながりに気付けたら
人生はどんなに優しくなるだろうかと思うのです。
偶然隣り合った人にも優しくできるような
そんな温かな社会になるのではないかな、
と思います。

そんな社会が見たいなあ、
私の周りの小さな社会から
そんな風に変わっていけたら
どんなに素敵だろう。

そんな思いを持って
酵母菌や醗酵を楽しんでもらえるようなクラスを開催しています。

菌に触れて
醗酵に触れて
パン生地だけでなく自らの人生も醗酵していくように
いきてみませんか?
そうやって人生を楽しんでみませんか?

心からお待ちしていますね。

【キャンセルポリシー】
*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。

*キャンセルの場合は1週間前からキャンセル料が50%発生します。

*開催当日〜3日前のキャンセル:開催費用の全額をご入金頂きます。