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初めてさんの天然酵母と仲良くなる
1dayパン教室は
楽健寺酵母菌という菌を使って
パン焼きを始めるための初めの第一歩のお教室です。



でもね実はそれだけではありません。
パン教室なんだけれど、
単なるパン教室ではありません。

じつは
人生がなんだか楽しくなる
パン教室です。



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なんで人生が楽しくなるパン教室なのかっていうとね、
酵母菌とか、パン生地に触れているうちに
楽しくなっちゃうからです♪


自分や誰かの為にお料理すること
自分の体や心の声を聞くこと
当たり前だった毎日が
うんと楽しくなるのです。


菌とあなたで作る
美味しいものが真ん中に会ったら
言葉の違い
性別、国の違い、宗教の違い、信じるものの違い
いろんな違いを超えて
楽しくつながっていけるからです。


人生が楽しくなるぱん教室へ、どうぞいらしてくださいね。


天然酵母と仲良くなる
1dayパン教室にご参加頂くと
こんないいことがありますよ。

①楽健寺酵母を作ることが出来るようになる。

②酵母作りからパンを焼き上げるところまで
1日を通して全工程を体験できます。
(ほかの教室ではなかなかないことだと思います。)
翌日には自宅で
パンを焼き始めることが出来ますよ。

③天然酵母のパン焼きは難しいという
思い込みが外れて、
気楽に生活の中に取り入れられるようになる。

④毎日の食卓が豊かになる。

⑤体と心が健やかになり、家族の会話も増える。

⑥少人数制(5人まで)



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ひなたぱんのパン教室では
酵母菌や生地と仲良くなってもらうことを
大切にしているので、
全ての工程を
体験していただけるようにしています。
初めてさんの
天然酵母と仲良くなる1dayパン教室では
楽健寺酵母のパン焼きに関する
目次を見てもらいます。


酵母菌と仲良くなって、
上手にパンを作るにのに一回の教室では
難しいので、
この教室では酵母菌と知り合っていただくことを
目的にしています。

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初めてさんの天然酵母と仲良くなる
1dayパン教室の後にご参加頂ける
5回継続コースもご用意しています。
もっと、菌達と仲良くなりたい方も
もっとたくさん美味しいパンを焼きたいなって方も
継続コースへご参加くださいね。


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無理なく、楽しく、おいしく、
食卓の笑顔が増えていくような
パン焼き生活を提案します。

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天然酵母に触れるのが初めての方も
パン作りが初めての方も
お料理が苦手だよって方も
ひなたぱんには
たくさんこられます。


お一人お一人の
手元を見ながらレッスンを進めていくので
安心してご参加くださいね。

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初めましての方どうしが打ち解けてしまうのは
ひなたぱんならではの菌の仕業。
お一人での参加、大歓迎ですよ💛

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【こんな方にお勧めです】
クローバー楽健寺酵母に興味のある方

クローバー醗酵好きの方

クローバーパンが好きな方

クローバーお料理が好きな方

クローバー身体と心に良いパンが食べたい方

クローバー家族団らんの時間を増やしたい方

クローバー日々の料理を丁寧に楽しくしていきたい方

クローバー自然の恵みに感謝して生活したい方

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初めてさんの天然酵母と仲良くなる
1dayパン教室の内容

 
資料を見ながら、醗酵と楽健寺酵母についての講義
・楽健寺酵母について、醗酵について
・イーストと天然酵母の違いについて
・酵母と仲良くなる秘訣
・醗酵器やオーブンがなくてもパンを自宅で焼く方法
・作りたいパンに合わせて酵母の作り方をアレンジする方法
 
 
楽健寺酵母の生地を手ごね実習
・捏ね方をみっちり実技指導
・手の動かし方、体の使い方、リズムなどのコツをお伝えします
 
 
パンの成形実習
・醗酵の見極め
・無駄のない、生地を傷めない分割の仕方
・2種類の成形方法
 
 
美味しいパンができるまでの流れ
・パンができるまでの全行程を実習
(全行程をする教室は他にあまりないと思います。)
 
 
楽健寺酵母の作り方
・美味しい酵母を作るコツをお伝えしながらデモンストレーション
・酵母のお土産つき。
 
 
楽健寺酵母のパンをつかったお昼ごはん
 
 
焼きあがったパンは参加者の皆様で全部分けてお土産になります
 
 



開催詳細、申し込み方法は、
この記事の下の方にあるので
スクロールしてください。



私がなぜ楽健寺酵母でパン焼きをしているのか、
なぜこんなに熱を持って
伝えているのかについてお話させてくださいね。



すごく暑苦しく話すので、
参加を決めてくださっている方は
スクロールして
参加ボタンまで飛ばしてください。(笑)
長いです。



私が楽健寺酵母に出会ったのは11年ほど前。
初めて食べた楽健寺酵母のパンは
ただ口が美味しいだけではなく、

体中の60兆個の細胞が「美味しい~」って言って
喜びに震えるようなパンでした。


感動する私にその友人が
小瓶に入った楽健寺酵母を分けてくれました。

初めて出会うその楽健寺酵母は
オレンジとサーモンピンクの間みたいな色の
キラキラと粒粒が光っているような液体でした。

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その小瓶とA4の紙に
酵母のレシピと、
ホームベーカリーでパンを焼く時のレシピだけが書かれたものを
受け取りました。

そこから楽健寺酵母での
パン焼きのチャレンジが始まったのです。


そこから毎日のように手で捏ねてみるも、
手に生地がくっついてくっついて
どうしようもなくて
泣く泣く捨てるという日々。

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仲良くなりたい一心であきらめずに
酵母菌や生地に向き合い続けていると
いつしか、手につかなくなって、
捏ねられるようになりました。

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菌と仲良くなった
第一歩だったと思います。


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酵母菌やパン生地と向き合う日々の中で
私が作っていくパンや
それを分かち合うパン教室は

ただのおいしいパンじゃなくて

作ってる人も
食べた人も笑顔になるパンがいい。

笑顔の連鎖が広がっていくような
そんなパン教室がいい。


そう思うようになり、
それがひなたぱんの大事な芯の部分になっていきました。



菌の世界のことは
こんなに科学技術の進んだように見える現代においても
99%わからないんです。

だからこそ、感覚を開いて
酵母菌の声に耳を澄ませてみる
酵母菌に話しかけてみる
そんな感性が大事です。


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パンの焼き方も
人間の体や心の健康も
人生のお勉強も
地球やほかの命の事も
菌から教えてもらいました。


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彼らに教わったことを
パン教室で
人にお伝えするようになってからは、
どんどん人とのご縁も結んでもらえるようになりました。

気づいたら、
私の人生はとても豊かになっていました。


大好きな世界を研究し続けられる
大好きだと表現できる
参加者の皆様とと分かち合える
笑顔の連鎖が繋がっていく
そんな光景を毎日毎日見せてもらっているのです。


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教室では
パンの焼き方、酵母菌のつなぎ方はもちろん
菌と生活することによって
人生を豊かに
楽しくする方法をお伝えしています。


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楽健寺酵母のお昼ご飯を食べて、味覚で
そして食べたときの体や心の変化を
じっくりと感じてみてくださいね。

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パン焼きをしたことのある人もない人も、
醗酵ってそんなに面白いの?って
興味がわいて来たら楽健寺酵母に出会うタイミングです。


人生を楽しく豊かにしていくパン教室に参加しませんか?。


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【頂いたご感想】
 
今まで食べたパンの中で楽健寺酵母パンが1番好き。生地が美味しいのと優しい気持ちになる。
 
最初はこねるのが難しかったけど、いつからか、自然とこねられるようになって、こねるのが楽しくなりました。 こねている時や丸めている時に特に自分の心がそのまま出るのでおもしろいです。

 

あゆみさんの酵母(全ての菌)に対する愛情とパン焼きの熱意から生まれるレシピは素敵で、とにかく美味しい。

 

ハードパンに見えてなんとも優しいやわらかいパン。

ひとくち口に入れたらパンの香りと優しい気持ちが伝わる不思議な感覚になります。

噛めば噛むほど、深い味がします。

主人が「美味しいなぁ〜もうないの?」と言っていました。

日をおいてもカビが生えず(天然酵母のパンはすぐに生えます)固くならない。

重たくない軽いパンです。

また食べたくなる三つ星パンです!

 

単に天然酵母のパン教室だけなら、単に製パンの技術の教室だったら、教えてくれる方にこんな魅力がなかったら、片道3時間かけて通う事もしなかったと思います。 月に一度、あの空間にいる事が単純に楽しかったです。 自宅で酵母が育つ間の酵母との会話、こじつけでも偶然でもなくちゃんと酵母が反応してくれる事が嬉しかったし可愛らしいです。

 

ひなたぱんのパン教室は私にとって、パン教室であり、お料理教室であり、参加者の方との交流の中で自分も成長していける場であり、最高の癒しの場でもあります。 私にいろんな変化と気づきを与えてくれたあゆみさんに感謝です。



食べると地に足がついて温かくなり
笑顔が溢れます。
やる気がわいたり
前向きな気持ちになる。


家族や友人、職場の仲間、大事な人と
分け合って食べたくなるパンです。

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神戸、明石、大阪、龍野、赤穂、岡山、広島、香川、東京、小笠原諸島、沖縄、福岡、岐阜、鳥取、福岡、愛知、福井、和歌山、三重、京都などからもご参加頂いています。

【講師】
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天然酵母のパン教室「ひなたぱん」山本あゆみ

2005年、身体も心も病気になり、治るためにお医者さんに頼るだけではなく自分にできることを模索し、ヨーガや食について学びを深めるようになりました。

ヨーガを学ぶ中で、楽健寺酵母という天然酵母に出会い、独学でパン焼きを始めました。
パン焼きに親しむほどに、
菌(微生物)と醗酵の世界にますます魅了され、いつしか教えるようになりました。

イベント出店や、店舗を構えてのパン販売も経験。
販売のお仕事は今はしていませんが、パン焼きをお伝えする教室は途切れることなく続き、7年になります。

今までにクラスにご参加頂いた方の延べ人数は、少なく見積もっても900人を超えます。

酵母菌と自然を先生として、ほぼ独学でパン焼きをしてきたので、数え切れないほどの失敗をしてきました。
初めてパン作りをする方の不安も、大変そうと思う気持ちもよくわかります。

なるべく楽に、そして楽しく、体と心に良くて、地球に生きるすべての命と調和したパン焼き方法を提案しています。


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・開催詳細・

 

【日時】

*醗酵のスピードはコントロールできません。冬は醗酵に時間がかかります。夏は早く終了することもあります。
ご了承くださいませ。


10月29日 火曜日  10時〜15時頃  
10月30日水曜日  
10時〜15時頃  
11月24日日曜日  10時〜15時頃  
11月27日水曜日  10時〜15時頃  
【場所】


神戸市須磨区中落合(詳しくはお申し込みくださった際にお伝えします)

【参加費】
12800円
【持ち物 】

エプロン、手拭きタオル、筆記用具、パン持ち帰り用袋(ジップロックの袋大を3枚ほど)、酵母持ち帰り用の瓶(容量300ミリ以上)

以下の【お約束】をお読みの上お申し込みくださいませ。

 


【お約束】
クローバーひなたぱんのレシピは家庭や趣味で使っていただくためのレシピです。お仕事に使うのはご遠慮くださいませ。

クローバーひなたぱんのパン教室にお子様をお連れ頂くことはできません。キッチンには包丁やオーブンなど危ないものがたくさんあります。落ち着いてクラスを行うためにも、大人の方のみの参加とさせていただきます。




醗酵に触れて人生が楽しくなる

そんな人が増えたら
人生はもっと優しくなるし、

全ての命に優しい社会になるんじゃないかなあと思うのです。


私はそんな社会が見たいなあ。
私の周りの小さな社会からそんな風に変わっていけたら
素敵だなあって思うのです。


お申し込みは

ひなたぱんの1dayレッスンスケジュールからおねがいします。





【キャンセルポリシー】
*キャンセルの場合は、恐れ入りますが必ずご連絡いただけますようお願いいたします。

無断キャンセルの場合は今後ご予約を受付致しませんので、ご了承ください。

お申し込みの返信メールへ記載いたしました支払い期日を過ぎてもご入金・ご連絡がない場合は、お申し込みを無効とさせていただく場合がございます。

*天然酵母は材料の調達、仕込みに時間がかかります。ご入金後の返金は致しかねます。あらかじめご了解くださいますようお願い申し上げます。

*ご予約日の7日前までにご連絡いただければ、1度だけレッスン参加日の変更を可能とさせていただきます 。