こんばんは!
 

体が変わり、心が変わり、
人生が輝き出す料理=未来食つぶつぶを伝えます♪


未来食セミナーScene1・Scene2講師
滋賀・彦根 親子で通える☆つぶつぶ雑穀料理教室ひなたぼっこ講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

バーベキューと言えば・・・
肉!が定番だと思いますが、

 

そして、添加物がいっぱいの「焼肉のタレ」が付き物だと

思いますが・・・(私がそれしか知らなかったからね。)

 

なんと!

お野菜だけでもおいしいんですウインク

 

 

そして、「焼き肉のタレ」 (ええっと、肉は焼かないんですけどね)は、

ほとんど家にあるもので簡単に作れちゃうんです。

 

 

すでに、お風呂上がり。

すっぴんでリラックスモードです(*^^*)

 


ホットプレートをみた途端・・・

バーベキューがしたい!!と言い出した次男。

 


畑にナスがあったらね・・・なんて言いながら、

畑に言ったら、ありました!!

(もちろん、義父母のおかげです。私は収穫係・・・(*^^*))

 

 

なんとこんなに、大豊作♪

 

いつも家にある、

白ゴマ・麦味噌・醤油・ごま油・料理酒・ニンニクのすりおろしを

すり混ぜていき、最後にネギのみじん切りを混ぜれば、

バーベキューのタレが出来上がり♪

 

(詳しくは、「野菜だけ?大谷ゆみこ著」のナスのページに

載ってるよ♪)

 

 

素焼きした野菜をどんどんタレに漬けていき、

 

 

 

 

ここまでしておけば、

あとはホットプレートでサッと焼くだけ!

 

出来上がり~!!

 

レタスやサンチェで巻いて食べたらおいしいよ。

 

 

このナスがほんとに絶品!!

ポイントはね・・・

 

ナスを厚すぎず、薄すぎず、ちょうどよい厚さに切ること。

1cmくらいのちょい厚めがポイントですよ♪

 

レシピに載っている具材はもちろんのこと、

ジャガイモ、コンニャク、エリンギ、板麩などでもおいしいです。

 

 

このバーベキューのタレは、余ってもまた野菜炒めなどに使えるし、

翌日、具材を変えて何かを焼いてもおいしいから、

最後までおいしく使ってくださいね~。

 

 

ちなみに、食べ盛りの子どもが居る我が家では、

いつも最低2単位分作ってます。

 

バーベキューもつぶつぶ流で♪

 

楽しい夏を過ごしましょう!

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました!
 


満席にて終了しました。ありがとうございました!
 

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