こんにちは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

滋賀県彦根市 元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師つぶつぶ料理教室講師、

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

3月11日の昨日、本気で書いたメルマガの引用です。


私も、本気で生きます!!
つぶつぶ料理コーチを目指します!!
かおりさんのそういうとこ、大好きラブラブ等々、

 

嬉しい感想をたくさんいただいたので、Blogにも書きますね。

 


 

2011年3月11日、あの日から
8年が経ちました。



何度かBlogにも書いていますが、
私はこの大震災がきっかけで、
今しかない!と、
つぶつぶマザーになる決意を固めました。



夫の会社が廃業になったにもかかわらず、
本当にやりたいことをやりたくて、
つぶつぶ料理を伝えたくて、

公務員を辞めたんです。




そして、妥協やあきらめの人生じゃなく、

誰かを批判するのでもなく、

「本気で生きよう!!」と決めました。





「本気で生きる!!」っていうのは、

人を変えるのではなく、

自分が変わると決めること。





がんばりじゃなくって、

なりたい自分をワクワク思い描いて、

一歩一歩進んでいく、





そうしたら、ここ8年で、

まるで、オセロゲームのように

周りがどんどん変わっていく事を経験したんです!!




私の本気の人生のスタートは、
2011年の5月の連休、山形での4泊5日が
始まりでした。



8年前、つぶつぶマザーになりたい!!と、
ドキドキしながら、
初の山形いのちのアトリエ(大谷ゆみこの暮らしの拠点)に
行ったこと、今も鮮明に覚えています。


家族で参加出来る養成講座だったのですが、
山形行きを断固拒否した夫。
じゃあ、私と長男で行く!!と、
当時3歳の長男の手をひいて、
山形まで行った事は、私にとってスゴイ大冒険でした。



さすが一期生だけあって、

「夫が、家族が食べないんです・・・」なんて
悩んでいるのは私だけ。



そして、料理の腕も、各段に未熟な私。


完全に劣等生でした。



でも、創始者ゆみこは、そんな事どうでもよかったようで、
それよりも、本気で変わる気持ちがあるかどうか、
そこを見ておられたみたい。



「本気で生きる!!」と決意した私は、
それから、片っ端から出来ることをやったんです。

 

つぶつぶ料理を多くの人に伝えるにはどうしたらいいか?!

夫や義父母にこのおいしさをわかってもらうには

どうしたらいいか?!

ホントの子育てって、どういうことなんだろう?!



夫のせいで、
お金が無いから、
私は料理のセンスが無いから・・・
って、出来ない理由を言ってるうちは、何も変わりませんでした。



でも、現状を嘆くのではなく、
「どうやったらいいか」って日々自分に問いかけていると、
不思議なことに、いろんなところからヒントがやってきて、
目の前のことに一つ一つ取り組んでいたら、
 

夫、義父母との信頼関係、
二人の元気な息子に恵まれ、家族みんな元気いっぱい。
 

経済的な心配もなく、仕事が心底楽しい!!

体はどんどんタフになる。

そんな嬉しい毎日です。


 

あれ?私が8年前に得たかったもの、
全部得られている!!


ってていうことに、さっき気が付きました(#^^#)



==============

よく聞く・やらない言い訳トップ3

①お金が無いから
②子どもが居るから
③夫が理解してくれないから


===============

って、口を揃えたように言われますが、
私だって、条件は一緒だったんです。


先日も、未来食セミナーScene2受講者さんの感想を

メルマガで紹介させていただきましたが



みんな、上記の3つのハードルがありつつも、
 



「本気で学ぼう!!」と決めたら、
決めたエネルギー以上のものが得られてビックリ!!


本当に学べてよかった!!

もっと早く学んだらよかった。

実は、早くつぶつぶを学んだら、

長い目で見たら経済的だということが分かった。


って、いつも言われます。




だからこそ、言い訳して、
やりたいことを我慢して、
本気で自分の人生を生きないのは
本当にもったいない!!って心から思います。

 

創始者ゆみこは、『未来食』の第1章で、
以下のように書いています。



このままの食生活を続けることは

自殺行為ではないかと

誰もが薄々気づき始めています。




習慣や惰性で安易に食べているときではありません。



現在の食生活をそのまま続けて

病気に悩まされる不安で不本意な人生を送り、

環境汚染の害を真っ先に受けて、

早死にするか、悲惨な老後を送るか、


食生活を転換して
 

環境汚染もはね返す元気な体を作り、
 

「命」の可能性を最大限に発揮して、?
 

晴天の心と体で生きるか、



あなたの未来はあなたの意志で
変えられるのです




『未来食』の第1章の私からのメッセージです。



健康があたりまえの人生をつくるチャレンジは
食卓からはじめるのが
一番早くて確実でおいしくて楽しい!





ここまで
 

今日という日は今日だけです。

言い訳せずに、やりたいことを思いっきり生きないと
もったいないよ!!



私は、3月11日、今日を機に、
また新たに、つぶつぶマザーの活動を本気で、楽しみたいと思います!!


本気で生きたいあなたにまず
知っていただきたいのが

本当の食=未来食つぶつぶのおいしさと
シンプル料理術。

 

ぜひぜひ、本物を学び、楽しんでくださいね。

値上がり前に受講できるラストチャンスは、
3月21日(祝)!!

一番の近道は、未来食セミナーScene1です!

お読みくださってありがとうございました照れ


 

 

【お子様連れOK!どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25

甘酒スイーツ体験レッスン、3月24日(日)・25日(月)募集開始!
参加費:上記サイトからのお申込みで、それぞれ3500円のところ、3000円!


春のパスタ祭り始まるよ~(^^)/
3月24日(日)・25日(月)は

モチキビコーンのカルボナーラ♪
参加費5000円のところ、サイトからのお申込みで4500円!

申込はこちらから♪

https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25


ヒエ粉のトマトクリームパスタ
3月27日(水)【満席】・30日(土)残席3

トマトクリームパスタの後、

1年ぶりにもちアワカントリーケーキレッスン開催!
3月27日(水)【満席】・30日(土)残席2


【6回連続コースレッスン】
のべ56名様が通ってくださっている人気レッスン♪

2019年5月スタート休日コース開講決定!

https://peraichi.com/landing_pages/view/hinatabocco

【未来食セミナーScene1@滋賀】

大森かおり講師
第82回   2月16日(土) 彦根市大森自宅にて【満席】
第83回 3月21日 (祝) 彦根市大森自宅にて【残席4】
 

詳細&お申込はこちら>> 

未来食セミナーで学べることについて知りたい方はこちら
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/

滋賀県彦根市つぶつぶマザー山田博子講師
3月10日(日)彦根市立花町 山田宅にて。

感激の第80回未来食セミナーscene1開催レポートはこちらから
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12405805374.html



【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
4月27日(土)~28日(日)彦根市大森自宅にて
詳細&お申込はこちら>> 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

 LINE@好評配信中!
 つぶつぶ料理のおいしい写真、動画、
 レッスンの最新情報がリアルタイムで見ることが出来ます。
 ただ今、期間限定で、子育てママに贈る5つの時短テクPDFプレゼント中!

 友だち追加


毎日の大森家の夕飯が参考になる!と大好評♪
つぶつぶと、つぶつぶライフにまつわるお役立ち情報配信中!ぜひご登録くださいね♪


https://48auto.biz/hinatabocco/touroku/entryform2.htm