こんにちは♪

 

子どものトラブルの処方箋!

 

元小学校教諭が楽ちん子育て「食」術=未来食つぶつぶを

伝えます!!


未来食セミナーScene1・Scene2講師

つぶつぶマザー大森かおりです。 

 

 

 

 

ついに、ついに始まりました~!!
4月から準備を進めてきた全国一斉7月スタートのコースレッスンウインク

 

 

お陰様で満員御礼!!
 

で、

 

午前のおかずスタートクラスは、

平日クラス7名様、

休日クラス8名様でスタートしたはずが・・・

 

何だこの人数は・・・笑

 

 

・・・っていうのも、

 

休日からの振替の方がいらっしゃったのと、

 

夏休み中の子どもたちがなんと10名!!

ママについて来てくれたからでした。

 

 

でも、ご心配なくラブラブ

 

 

つぶつぶっ子は、みんな穏やか。

中1のお兄ちゃんとうちの小6の長男は、

低学年の子どもたちを連れて外に遊びに行ってくれたし、

 

 

 

その他の小さな子どもたちは、

お絵かきしたり、ママに抱っこしてもらったりして

静かに待っててくれて、

 

 

料理教室はいつものように進行するのですよ~ウインク

 

 

 

休日コースの方はこちら

 

 

 

 

つぶつぶ料理ってね、

とーってもおいしいし、簡単なんだけど、

やっぱり世間のフツーの現代栄養学に基づいた料理とは

コンセプトが違うから、

 

 

 

ひとりで本だけ見て実践していると、

時にはモチベーションが上がらなかったり、

失敗の原因がわからなかったりすることも。

 

 

 

そして、残念ながら、近くのママ友に話しても、

話が通じない・・・アセアセ

 

 

 

だからこそ!
横のつながりを作りたかったんですラブラブ

 

 

 

 

実は、第1回目のお料理はもうすでに習っていたし、

参加を迷ってたんです・・・という方も、

 

 

 

新たな楽しいつぶつぶ仲間との会話が楽しすぎて、

「ほんっと、来て良かったです!!」

 

っていう、嬉しい感想をいただきましたよ~ハート

 

 

 

 

もちろん、全く初めての方もいらっしゃるので、

その方に応じて、レッスンは丁寧に。

 

 

 

デモンストレーション形式だから、

お料理全くできないんです~💦っていう人も安心。

 

 

 

みんな、真剣そのもの!!

 

 

鍋を空けたら、こんなに上手に炊けたよ~!!
 

 

思わず拍手ルンルン

 

 

 

出来たのはコレ!
もちキビポテトぺペロンチーノ。

 

 

もちキビがとろ~りとろけて、

ニンニクと唐辛子が効いていて、

雑穀料理なのにイタリアン!

 

パパも大満足のおいしさなんですよ~♪

 

 

 

付け合わせは、こちらで事前に用意しておくので、

夕食の食卓の参考になります。


 

 

今回は、キヌアと人参のスープと、

夏野菜のラタトウユと、

白キクラゲの柴漬け和え。

 

 

どれもこれも、つぶつぶのレシピ本に載っているメニューだから、

お家でそのまま再現可能♪

 

 

 

 

ニンニクと唐辛子で作るペペロンチーノソースをかける前の状態の

「もちキビポテト」は、赤ちゃんにも大人気!

 

 

 

 

あっちでもパクリ

 

 

 

こっちでもパクパク!

 

 

 

1歳の男の子、

手づかみで、ママの分まで食べちゃう勢い!!

 

 

 

この笑顔に癒されるんだなあラブラブ
 

 

 

たっぷり食べてくれたのは、赤ちゃんだけじゃあありません!

 

 

いつもはあまり雑穀料理を食べないという中1の男の子も、

 

 

雑穀ご飯を嫌がる小1の男の子も、

あれ?!食べてるやん(笑)

 

 

子どもってね、

その場の楽しい雰囲気とかでも

食べっぷりは変わるもの。

 

 

 

 

そして、年頃のお子さんほど、

「こんなにもたくさんの人がつぶつぶを楽しんでいるんやなあ

(自分の家だけが変なのかと思っていた💦)」っていうことがわかり、

 

 

 

みんなが食べてるから、

ひと口食べてみたら

「おいしい!!」

 

 

そんな些細なきっかけで、食べるようになったりもするものなのです。

 

 

 

 

 

参加者さんからの感想です。


 

体験レッスンから、2回目。
初めて参加してくださった1歳の子どもちゃんのママは・・・

 

 

シンプルなだけに、調味料や素材、ポイントやコツが大事だと思いました。

塩だけなのに旨味があり、濃厚な感じなので、家族も食べてくれそう!

子どもが久しぶりにジャガイモを出さずに食べてくれて嬉しかったです。
まずは、一週間以内に作ってみます♪        じゅんたさん
 

 

実は、じゅんたさん、

レッスン翌日に

作りました~!!って

 

 

料理教室メンバーで作るLINEに投稿してくださいました!

ありがとうございます!!

 

 

 

 

すでに未来食セミナーを受講されているなっちゃんは・・・
 

 

普段の料理に生かせるポイントがたくさんあって良かったです。

あと、夏休みだったので、子どもが連れて来られて良かったです。
次男が、五穀ご飯を食べて、これから五穀ご飯を食べる!と
宣言してくれてびっくり!!

もちキビポテトペペロンチーノをお盆に親戚に振る舞おうと思います。

次回までに、もちキビポテトのアレンジ
(サモサ・キッシュ・もちキビポテトうどんなど)をすべて作りたいです。

                              なっちゃん

 
3人のお子さん連れで来てくれたなっちゃん、すごい!!
なっちゃんの作レポも楽しみです♪

 

 

 

このコースレッスンでは、

希望の方で LINEグループを作り、
作ったよ~!!の写真が気軽に投稿出来るようにしているんです。

 

 

 

それによって、

あ、こんなアレンジも出来るんや~!!っていう、

主婦ならではのアイデアを情報交換出来たり、

 

 

気軽に質問出来たり、

モチベーションがアップ出来たり、

そんな良さがいっぱい♪♪

 

 

 

早速、両方のグループで

嬉しい投稿が続々流れていますよ~ルンルン

 

 

 

ああ、私も参加したかった!!っていう方、

 

 

 

9月スタートのコースレッスン日程や詳細を

メルマガ読者さんに優先的にお知らせしています。

 

 

 

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さてさて、次回は、コースレッスンスイーツクラスの

レッスンレポを書きますね♪

 

 

最後までお読みくださって、ありがとうございました。


 

【まずはここから♪6種類のつぶつぶ料理が味わえる!
つぶつぶ料理体感会】


7月17日(日)京都市山科区 【午前・午後共に満席で終了】
8月  1日(水)京都市山科区 【午前満席・午後残席1】
8月 3日(金)滋賀県湖南市(イオンタウン湖南内)【残席5】
8月 5日(日)京都市左京区Joyit森の家にて 【午前・満席 午後受付開始】
いずれも、10:30~12:30 参加費3000円 先着各回限定5~8名さま!
 https://www.tsubutsubu.jp/LP/taikan_ohmori/

 

【どなたでも参加できます♪】
ひなたぼっこつぶつぶ料理教室
https://tubutubu-cooking.jp/lessons/index/25
甘酒体験レッスン好評開催中!


 

【未来食セミナーScene1@滋賀・京都】

山田博子講師:8月12日(日) JR彦根駅から徒歩11分、山田自宅にて。
大森かおり講師:9月2日(日)京都市左京区・Joyit森の家にて開催!受付開始。

9月16日(日)彦根市大森自宅にて。JR河瀬駅から無料送迎有。

未来食セミナーで学べること・お申し込みはこちら♪
https://www.tsubutsubu.jp/LP/scene1/


【未来食セミナーScene2@滋賀(西日本でのScene2会場はここ滋賀県だけ!)】
7月14日(土)~15日(日) 満席にて終了。
9月28日(土)~29日(日) 好評受付中!https://goo.gl/d8ab1N 

過去のScene2の様子はこちらから!
https://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/theme-10097019799.html


 

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