こんにちは!
今日も笑顔で、楽しんでおられますか?
キラキラ生きる あたらしい私へのパスポート
未来食セミナーscene1講師
つぶつぶマザー 大森かおりです。
普段から良く作るおかずなんですが、
次回の未来食セミナー受講者さん向け
メインディッシュのおかずクラスに向けて、
タカキビ麻婆豆腐を数日前に作りました
我が家では、いつも麻婆丼にします。
これ、ゆみこさん(つぶつぶグランマゆみこ・大谷ゆみこ)が
大好きだったお肉の麻婆豆腐をタカキビでアレンジして作った、
大好物メニューだそうですよ。
「つぶつぶ雑穀中華」の本の
一番初めに載ってますよね。
ご飯が進む!進む!
なのに、カロリーはお肉の麻婆豆腐よりもグンと低く、
動物性脂肪はゼロ。
植物性良質な油を使い、本物のお味噌を使っているので、
栄養バランスもバッチリ!
脳細胞の発達を促す種類のアミノ酸が豊富で、
デトックス効果も高い!
そして一番大事な事、
美味しい~
豆腐を入れる前の麻婆ソースを残しておくと・・・
次の日は、味がなじんで、また美味しい。
そして、2日後の今日、
麻婆春雨にしましたよ
これが大好物の長男が、
「俺がやる~!!」と言って、炒めてくれました。
美味しく作ろうと、真剣です(*^_^*)
できたよ~
タカキビ麻婆春雨
今度の21日日曜日、22日月曜日は、
この2品をとびっきり美味しく作るコツをお伝えします
残念ながら、未来食セミナー受講者さん限定のクラスですが、
まだ若干の空きがありますので、
ご希望の方はお早めにお申込みくださいね!
詳細&お申し込みはこちら
⇒http://hinatabocco-tubutubu.jimdo.com/つぶつぶ講座-イベント一覧/メインディッシュのつぶつぶおかずクラス/
その他の今日のおかず。
おばあちゃんが収穫してきてくれた、
まさに!採りたてインゲン。
シンプルに、ゴマ醤油和えが一番おいしい
麦ご飯と、味噌汁と一緒にいただきました。
さて、今日の日中は、
スタッフの智ちゃんと一緒に
会報誌の発送作業&7月~のチラシづくり。
まかないランチ、全て残り物ですが(*^_^*)
美味しかった~
そして、私、大森かおりが主催する「ひなたぼっこ」も、
大きく進化いたします
初めての方に参加していただきやすい、ワクワクする楽しいイベント、
初めてさん向けの簡単&美味しい教室を企画しました
正式に決まり次第、ブログでもお知らせしますので、
楽しみにしていてくださいね。
今日も最後までお読みくださって、ありがとうございました!
★雑穀で世界に光を 講演ツアー開催★
●5月31日(日) 兵庫県姫路市 広畑市民センター
開催世話人:山田 美緒
http://ameblo.jp/sky-walnut810/entry-11975011173.html
大好評で終了しました!ありがとうございました。
●6月27日(土) 滋賀県東近江市 東近江市立湖東コミュニティセンター
開催世話人:片岡 登美子
http://ameblo.jp/shigatubutubu-hotaru/
つぶつぶマザー 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月28日(日) 大阪府高槻市 ファイブプラザ4階・高槻南スクエア
開催世話人:橘 絢子
http://ameblo.jp/love-and-connection/entry-11997341744.html
つぶつぶマザー 岡田ちづ 大森かおりも スタッフとして参加します♪
●6月27日(土)・28日(日)講演会終了後、それぞれの会場近くで、
つぶつぶグランマゆみこによるライブ和語レッスン公開講座
受付開始!
開催世話人:滋賀会場…大森かおり 大阪会場…岡田ちづ
http://ameblo.jp/hinatabocco-tubutubu/entry-12035839064.html
●未来食セミナーscene1
6月25日(木) 7月20日(祝・月) 8月30日(日)
●つぶつぶ体験レッスン ~楽ちん子育て~ (初心者さん歓迎!)
6/12(金)・13( 土) ヒエ粉のシチュー
7/17(金)・18(土) もちアワチーズ
●楽ちんスイーツクラス (初心者さん歓迎!)
7/3(金)・4(土) つるりんデザート:ヒエ粉、葛粉、寒天
7/31(金)・8/1(土) もちアワドーナツ
9/4(金)・5(土) 甘酒作り、甘酒スイーツ
10/2(金)・3(土) カボチャとヒエをホットケーキ・ドーナッツ・サーターアンダギーにアレンジ。 1 1/6(金)・7(土) 甘酒ショートブレッド・クラッカー・タルト台のコツ
●未来食セミナーscene1フォローアップクラス
7/3(金)・4(土) アマランサスで海鮮丼や明太子、甘酒キムチ、味噌汁
7/31(金)・8/1(土) 玄米粉甘酒カレー、ヒエ粉マヨネーズ、干ししめじ
9/4(金) ・5(土) 皿うどん、そばがき、そばナゲット
10/2(金)・3(土) 車麩で肉じゃが風・うるちアワそぼろ他
11/6(金)・7(土) 高キビソテー・そうめんラーメン・高野豆腐の棒々鶏他
●メインディッシュのつぶつぶおかずクラス
6/21(日)・22(月) 高キビ麻婆豆腐&麻婆ナス
7/12(日)・13(月) ヒエマッシュグラタン2種
8/9(日)・10(月) うるちアワのナゲット、照り焼丼
9/13(日)・14(月) 高キビボロネーゼ・ナスのムサカ
10/18(日)・19(月) ひと鍋簡単!もちキビのマカロニグラタン&レンコン活用
●おもてなしスイーツクラス
6/21(日)・22(月) 甘酒アイス、コ ーンカップ
7/12(日)・13(月) レモンムースケーキ
8/9(日)・10(月) つぶプルまんじゅう2種
9/13(日)・14(月) ヒエ粉&豆腐のベイクドケーキ
10/18(日)・19(月) 秋の味覚♡モンブラン
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