今日も、「家族でつぶつぶ料理を楽しむコツ♫」ですよ。
今、こんなに毎日このテーマで書いているのは、
「雑穀って、身体にもいいし、美味しいのは
分かってるけど、夫が食べないからウチは無理~」って
決めつけている人が多いからです。
そんなに作ってないのに、勝手に決めつけて作らないのは、
本当にもったいない!!って思います。
なぜかというと、他の野菜料理や自然食の本よりも、
つぶつぶグランマゆみこのつぶつぶや野菜のレシピは、
一番男性ウケがいいからです!
さて、今日は昨日よりも簡単ですよ~
なぜかって、「粉」を使うから!(^^)!
今日のオススメはコレ!
ヒエを粉にした「ヒエ粉」
天ぷらをするとき、クッキーやパイを作るとき、
とにかく粉を使うときに、2割をこれにしてみてくださいな。
風味も、食感も、栄養価もアップ!ですよ。
と、言われても、私ははじめ、天ぷらやフライは
卵がないと美味しくできないと思い込んでました。
それが、意外や意外!
卵が無い方がカラッと揚がるではありませんか?!
小麦粉80g・ヒエ粉20g・自然海塩小さじ1/2に
水を3/4カップくらい入れて、
ダマができないようにかき混ぜて
(このコツは、なかなか文章では伝えられないな~。
詳しくは、料理教室で!)
お好みの野菜にくぐらせて揚げるだけ。
この日は、我が家でとれた唐辛子・さつまいも・シソ・かぼちゃ
買ってきたレンコン、ニンジン。
最近息子がはまっているのが
オクラ・インゲン・唐辛子の天ぷら(もちろん、辛くないもの)
なぜか、緑で長いものがお気に入りらしい(笑)
昨日、ちょっと張り切って、「キノコと小松菜のキッシュ」を
作りました~!!
お豆腐の生地なんだけど、
なぜかクリームチーズを使ってるみたいで、
本格的な味♪
でも、パイ生地が簡単だから、
稜士が寝てる間にできちゃった!(^^)!
やった~♪
もちろん、このパイ生地にも、2割のヒエ粉が入っております
詳しいレシピはこちらに載っているので、
ぜひチャレンジしてみてくださいね。