さて、この写真何だか判りますか?
右側の茶色のほうは、普通の卵です。
黒っぽい方は、南部鉄の卵!
たしか、商品名は、「ザ・鉄玉子」とかいう名前だったと思います。
だった…と言うのは、買ったのがかなり昔の話しになってしまったものですから。
我が家は、子供が小さかった頃から、のどが渇いた時には、冷蔵庫の中に有る麦茶がその渇きをいやす常用水分?でした。
麦茶も、昔ながらのやかんで煮出すタイプのヤツを、今でも用いています。
そこで、毎日の麦茶を鉄瓶で煮出せば、子供たちの鉄補給になるなぁ…と思ったのですが、鉄瓶なんかもう今の家には無いんですねぇ。
そりゃぁ 古い家ならば、蔵の中(蔵が有るような家で無ければ…ですが)にでも、その張りにぶら下がっていると思うのですが。
そんな時、岩手の高速のサービスエリアの売店で見つけた
のが、件の「ザ・鉄玉子」
これを普通のステンレスのやかんに入れて、麦茶を入れてお湯を沸かし、粗熱を取った後、ポットに入れて冷蔵庫に年中常備していたものでした。
今じゃ、子供たちもそれぞれ巣立って飲む人も少なくなったのですが、その間、この鉄の卵は、元々普通の鶏卵ぐらいのサイズだったはずが、今じゃスリムになってしまいました(笑)
鉄器の鉄瓶や鉄鍋、鉄玉子などから溶出する鉄分は、体にとても吸収されやすい2価鉄(2価の鉄イオン)という形で溶出するため、微量でも吸収率がよく鉄分補給に効果があると言われるそうです。
現に鉄鍋や鉄包丁を、今よりも用いていたころには、貧血になる人が今よりずっと少なかったとも言われているのです。
勿論、その頃と、今では、食生活も変わってはいますけれど…
鉄分が不足すると、貧血になります。貧血、血が薄くなると困るのは、血液の役目のひとつに体内に酸素を運搬するというものがあるからです。
血液の中の赤血球には、ヘモグロビンという物質のものがありますが、これは鉄を含むタンパク質ですが、これが肺で酸素と結合して、酸化鉄となり血管を通って体内の細胞の隅々まで酸素を運んでいきます。
鉄は酸化すると赤くなります。さびが赤いですよね。実は血液が赤いのは、この鉄のため…
生物の中には鉄の代りに銅を媒介するものがいます。ヘモグロビンではなく、ヘモシアニンという物質を持つものたちです。銅は酸化すると青くなります。この生物群が血液は青く見えます。甲殻類や軟体動物タコやイカ等がこの生物群なのですが、タコやイカをさばいても青くないですよね。普通は…
これは、ヘモシアニンは酸素を運び終え、酸素と分離したら無色になるからです。
そんなわけで、成長期の子供鉄補給を担ってきた、この小さくなった「ザ・鉄玉子」ですが、最近は出番が減りました。
と、言うのも、老齢世帯になった我が家の夏場の水分補給は、この頃もっぱら、「ほうじ茶」となったからです。
山形、特にこの辺りは、お葬式の香典返しは、緑茶が一般的なのですよね。とこが、この香典返しの緑茶、何度も何度も、詰め替えされているので、お茶と言うより粉茶に近い状態が普通なんです。
お茶として飲むのがシンドイほどに(笑)
それで、我が家ではゴロゴロとある、この粉茶のような香典返しのお茶をフライパンで、ほうじ茶にして、冷たいほうじ茶を冷蔵庫に常備しているこの頃です。
のどの渇きを癒すのも、お茶を飲んだ時の充足感も、ほうじ茶の方が上の気がするのは、歳のせいなんでしょうねぇ(^_^;)
さて、フライパンで粉茶をほうじ茶にする話は、またの機会に…