カキオコについて。

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岡山県日生町は牡蠣の養殖をやってる町です。

 

前日の記事でカキオコのチラシを貰いに行ってたと書いてました。

 

 

これの、

 

 

コレです。

マップに載ってないお店もありますが・・

人口約5000人の町にお好み焼き屋さんが

30店舗近くあるって多くないですよねあせる

 

さて・・

カキオコとは?

 

岡山県の東南部、兵庫県との県境に位置する備前市日生地区(旧日生町)のご当地グルメで、

牡蠣入りのお好み焼きの愛称です。
岡山県は全国2位(平成25年度)の牡蠣生産地であり、日生地区は県内でトップクラスの生産地であるため、

1960年代に牡蠣の養殖が盛んになった頃から地元漁師やむき子さん達によって

持ち帰られた牡蠣を使った牡蠣入りお好み焼きが親しまれていました。

 

~~備前東商工会さんのサイトよりマルパクリさせて頂きました~~

 

 

 

肉とかの代りに牡蠣が入ってます。

 

 

日生地区では、2017年現在で20軒を越えるカキオコを提供するお店があり、

 

日生地区伝統の「日生焼き」と呼ばれる焼き方や、「関西風」、「広島風」独自に研究された焼き方

 

牡蠣を鉄板で焼く、生地で蒸し焼きにするなど焼き方ひとつをとってもバラエティがあり、

 

ソースも日生地区で伝統的に使われてきた「タイメイソース」をオリジナルブレンドしたモノや

 

「オタフクソース」、「カープソース」、「ブルドッグソース」などをオリジナルブレンドしたソースや醤油ベース、

 

塩などさまざまで「カキオコ」は店の数だけ種類があると言っても過言ではありません。

 

日生焼きってなに?

 

キャベツに生地を混ぜて、鉄板にひろげて焼きます。

 

(あらかじめ軽く合わせてから鉄板にひろげるやり方と、先に鉄板に具をひろげて上から生地をかけるやり方があり)

 

具を上に乗せ、その上から再び生地をかけて、裏返して両面を焼きます。

 

生地でサンドして蒸した状態になり、キャベツの甘みとモッチリした食感が楽しめるのが特徴です。

 

 

 

 

少し前ですが、取引先の倉敷市の業者さんで

 

カキオコを焼いてました。

 

その時、おばあ様がやってこられて、

 

牡蠣のおこわどこで売ってるん?』と・・

 

まぁ、牡蠣のおこわと思うわな・・

 

 

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いつもありがとうございます!(^-^)/

 

*K様、いつも誤字脱字の指摘ありがとうございます(^-^;)