今日のデイケアはOTさんと調理実習
焼き春巻きといももち
私を含めて4人分でつくります
回復期病院を退院してから
通所リハビリとして
デイケアに週2回半日通っています。
普段はPTさんに歩行中心にリハをしてもらい
平行棒やマシンなどの自主トレを助手の方の
監督のもとに行います
が、今日は月に一度のOTさんとの調理実習
普段料理をしてますが、新しいことに挑戦したり
できないことのヒントをもらったりとても勉強になる
楽しみな時間です
カロリーをおさえるために揚げずに焼く春巻き
具もひと工夫してヘルシーに仕上げます
いももちも生地に絹豆腐を加えさっぱりした味にします
いももちは片栗粉が少なめで硬さが足りませんでした
春巻きもいももちも鍋で焼くのは難しい
反省を忘れずに自宅でリベンジしなきゃ
でも味はよかった・・・
春巻きの大葉の香りとささみに梅肉がよい
もうひとつのキャベツハムチーズもおいしい
お昼前なのにぺろりと平らげてしまった
今日はチンしたジャガイモの
皮をむく手袋を使ってみた。
ごぼうもむけるらしい
今度探してみよう
念願の肉じゃがにトライできるかもね
来月は餃子
中華メニューをあと一つ考えなきゃ