大人チャレンジ 油淋鶏 | 秘密結社崩壊

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リアるぼっちアラフィフが日々思っていること、頑張っていることを綴っています。

若干鶏肉が苦手なオイラ。

唐揚げとか揚げ物にしてあるのは大丈夫なのよ。

皮が好きじゃない。

お肉全般に言えるんだけど

なんか自分のコンディションによっては

「肉臭い」って感じてしまうことがある。

これが加齢なのかな。肉より魚世代?に移行しているのか?

いや、オイラまだ魚が好きとは言えないし、

最近はお刺身を食べる自信がない。

 

豚肉ばかり食べていては脂身が気になるなぁと

最近鶏肉も食べるようにしている。

でも結局揚げ物にしているからヘルシーじゃないよね。

最近作っているのが油淋鶏。

かなりアレンジしているので本格的ではないし、

竜田揚げに近いかもしれない。

 

 

よくわからないかもしれないけど、手前の白い物体は

昨年11月に賞味期限が切れているパックご飯。

チンしてそのままお皿に盛りつけたもの。

(うっかり賞味期限を忘れておりました)

油淋鶏今回は鶏むね肉でつくってます。

薄く平たくするのが下手で分厚くなってます。

これをもっと薄くしてあげたらもっとパリっとできるんやろな。

 

さてさてタイトルの「大人チャレンジ」なんのことか

わかりますか?

もうお忘れでしょうし、興味もなかったでしょうが、

実はオイラ「ネギ」が苦手。万能ねぎの細目のは克服しましたが、

どうにも長ネギ(白ネギ)は手が出せなかったのです。

しかし油淋鶏のたれは白ネギなしでは意味がない。

油淋鶏のたれとなれば、食してみたい。そう思って白ネギ購入。

火も通さずに白ネギを食べるなんて以前のオイラには考えられないこと。

「まずい」って思うかと思ったんだけど意外と受け入れられたよ。

 

鍋に入れたり焼いたりそんな食べ方はまだできないけど、

油淋鶏のたれには白ネギだな。2食分余分に作って冷凍しています。

とんかつ肉で油淋豚も作ったけどおいしかった。

人生残り時間が少なくなってからいろいろと大人の食べ物が

食べられるようになりました。味覚が子供よりだったんだよね。

あとはゴーヤとパクチーやな。この2つは克服できる自信がない。

オイラはにおいが独特なものが苦手なんやろな。

実は絶対食べないってことはないけど、

「菊菜」とか「小松菜」もあまり得意ではない。

安けりゃ買うけどね。栄養あるし。

意外と好き嫌いの多いアラフィフでございます。

では。