매운팽이버섯조림。
매운 팽이버섯 조림……メウンペンイポソッチョリムなるそれは、いわゆる激辛えのきだ
매운=辛い
팽이버섯=えのき茸
조림=煮物
つまり、매운팽이버섯조림は辛いえのき茸の煮物というわけで、つまりはえのき茸を辛いソースで煮ればよいということがわかる
わかればどう作るか想像する……
illustrated by Gokuma さん via illustAC
月末進行の親友であるところのえのき茸をグツグツ煮立った激辛スープを張った地獄の大鍋に……
illustrated by デデムシ さん via illustAC
突き落としてやればよい……そんなのがスッとアタマに浮かんじゃうほど心が荒んでしまっているのはいかがなものかとも思うのだけれど……
illustrated by designbeginner さん via illustAC
そう大丈夫
みかん亭には専属シェフがいるのだ
■材料 えのき茸 1袋(200g) 青唐辛子*1 1本 青ねぎ(小口切り) たっぷり A. コチュジャン 大さじ1(18g) A. ジンカンジャン(醤油)*2 大さじ1(15g) A. オリゴ糖*3 大さじ1(10g) A. 本みりん 大さじ1(18g) A. おろしにんにく*1 小さじ2(10g) A. ごま油*4 大さじ1/2(7g) A. こしょう(純コショウ)*5 少々 白ごま お好みで ごま油 大さじ1/2(7g)
えのき茸は根元を落とし、食べやすいサイズに割いておく。
青唐辛子*1は小口切りにする。Aはよく混ぜてヤンニョムとする。
フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、えのき茸()を並べる。しんなりして焼色がついたら裏返す。両面に軽く焼色がつけば、A()を回し入れて、青唐辛子*1()を振る。
火を少し弱めてサッと煮ればできあがり。
器に盛って、青ねぎ(小口切り)を散らし白ごまを振ればできあがり。
記念撮影後にはホカホカごはんにどんして、どんぶりものにしていただきます
が、なぜか傍らにはカルピスが
*1 青唐辛子とおろしにんにくはお好みで省略してもおk.
*2 こいくちしょうゆでおk。
*3 国内流通品でおk.
*4 国産品でおkですが、一度お試しあれ。
*5 韓国料理でこしょうと言えばこれ↓。なんかこだわりがあるようです。
えのきを豚肉で巻いてもおいしそうです
えのきをレンチンしてヤンニョムで和えて、ヤンニョムえのきとするかたも多いみたいですね
いずれにしてもお好みのヤンニョムができれば……さらにみかん好みになるようにみかん亭専属シェフの精進に期待しています
なんにせよ、100円でお腹いっぱいになるしね
illustrated by Tara さん via illustAC