매운팽이버섯조림

매운メウン 팽이버섯ペンイポソッ 조림チョリム……メウンペンイポソッチョリムなるそれは、いわゆる激辛えのき気づき

 매운メウン=辛い

 팽이버섯ペンイポソッ=えのき茸

 조림チョリム=煮物

つまり、매운팽이버섯조림辛いえのき茸の煮物というわけで、つまりはえのき茸を辛いソースで煮ればよいということがわかる気づき

わかればどう作るか想像する……

 

illustrated by Gokuma さん via illustAC

 

末進行の親友であるところのえのき茸をグツグツ煮立った激辛スープを張った地獄の大鍋に……

 

illustrated by デデムシ さん via illustAC

 

突き落としてやればよい……そんなのがスッとアタマに浮かんじゃうほど心がすさんでしまっているのはいかがなものかとも思うのだけれど……

 

illustrated by designbeginner さん via illustAC

 

そう大丈夫気づき

みかん亭には専属シェフ亭みかんがいるのだ拍手

 

 

みかん亭流 -매운メウン팽이버섯ペンイポソッ조림チョリム/激辛えのき-

 

■材料
  えのき茸 1袋(200g)
  青唐辛子*1 1本
  青ねぎ(小口切り) たっぷり
A. コチュジャン 大さじ1(18g)
A. ジンカンジャン(醤油)*2 大さじ1(15g)
A. オリゴ糖*3 大さじ1(10g)
A. 本みりん 大さじ1(18g)
A. おろしにんにく*1 小さじ2(10g)
A. ごま油*4 大さじ1/2(7g)
A. こしょう(純コショウ)*5 少々
  白ごま お好みで
  ごま油 大さじ1/2(7g)

1 えのき茸は根元を落とし、食べやすいサイズに割いておく。

2 青唐辛子*1は小口切りにする。Aはよく混ぜてヤンニョムとする。

3 フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、えのき茸(1)を並べる。しんなりして焼色がついたら裏返す。両面に軽く焼色がつけば、A(2)を回し入れて、青唐辛子*12)を振る。

 

 

火を少し弱めてサッと煮ればできあがり。

 

 

4 器に盛って、青ねぎ(小口切り)を散らし白ごまを振ればできあがり。

5 記念撮影後にはホカホカごはんにどんして、どんぶりものにしていただきます

 

 

が、なぜか傍らにはカルピスが笑い

 

 

 

 

えのきを豚肉で巻いてもおいしそうですラブ

えのきをレンチンしてヤンニョムで和えて、ヤンニョムえのきとするかたも多いみたいですね気づき

いずれにしてもお好みのヤンニョムができれば……さらにみかん好みになるようにみかん亭専属シェフ亭みかんの精進に期待していますニヤリ

 

なんにせよ、100円でお腹いっぱいになるしねウインク

 

 

illustrated by Tara さん via illustAC